ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Ответственность перевозчика железнодорожного транспорта (IV)

Наглядным примером такой ситуации, является действующий Устав железных дорог Украины, главе VII которого (определяет ответственность железнодорожного перевозчика, грузоотправителей, грузополучателей и пассажиров) ничего о размерах штрафов за задержку в отправлении транспортного средства, перевозящего пассажира, или опоздание в прибытии такого транспортного средства в пункт назначения не говорит. Не устанавливается такая ответственность и в Правилах, которые по своему содержанию являются основным нормативно-правовым актом в сфере перевозок пассажиров и багажа железнодорожным транспортом в Украине.

Адвокаты и юристы компании предоставляют услуги о взыскание задолженности с перевозчиков в соответствии с условиями договора.

Более того, анализ судебной практики по делам о нарушении срока доставки пассажира в пункт назначения свидетельствует о том, что ни стороны спора, ни суд не могут четко определить границы ответственности и размер штрафа, а также обязать другую сторону оплатить этот штраф. Кроме того, также следует отметить то, что пассажир, как сторона договора перевозки, является потребителем услуг транспортной организацией (железнодорожным перевозчиком), поэтому при рассмотрении данной категории дел суд имеет возможность руководствоваться не только ГК Украины и нормативными актами в сфере железнодорожных перевозок, но и, в частности, Законом Украины «О защите прав потребителей» и Постановлением Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения гражданских дел по искам о защите прав потребителей». Впрочем, несмотря на это, при решении данной категории дел суд, осуществляя ссылки на указанные выше нормативные акты, вынужден ограничиваться лишь некоторыми общими нормами, где говорится об обязанности перевозчика своевременно перевезти пассажира от пункта выезда до пункта назначения, указанного в проездном документе, а также на право потребителя на надлежащее качество обслуживания. Ничего же конкретного о пределах ответственности за просрочку исполнения данного обязательства в одном из этих нормативных актов не указывается.

Вместе с тем, законодательством о железнодорожных перевозках, в частности Уставом железных дорог Украины в ч.ч. 3, 4 ст. 127 предусматривается, что за просрочку доставки багажа, грузобагажа железная дорога уплачивает штраф в размере 10 процентов провозной платы за каждые сутки, но не более 25 процентов провозной платы. То есть, в отличие от перевозки пассажира, является основным обязательством в договоре перевозки пассажира и багажа железнодорожным транспортом, за просрочку выполнения дополнительного обязательства - перевозки багажа, штрафные санкции установлены. Существует мнение М.О.Тарасова, что ответственность за просрочку в доставке пассажира должна быть установлена уже потому, что перевозчик отвечает за несвоевременные перевозки багажа. Нельзя - продолжает ученый, - предусматривать за невыполнение дополнительного соглашения большую ответственность, чем за невыполнение основного обязательства. Конечно, такой аргумент не является достаточным для обоснования необходимости введения ответственности для перевозчика за просрочку доставки пассажира в пункт назначения, однако он лишь подтверждает то, что «срок доставки пассажира в пункт назначения представляет собой существенное условие договора перевозки», безнаказанность же перевозчика не обеспечивает достаточных гарантий защиты интересов пассажиров.