ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Часть 4 Выдержка из обобщения судебной практики рассмотрения гражданских дел, которые возникают из кредитных правоотношений (2009-2010 гг.)

Решение споров, связанных с заключением договора и выполнением договорных обязательств в иностранной валюте

 

Наиболее противоречивой и неодинаковой является судебная практика относительно выполнения обязательств в иностранной валюте.

Также материалы обобщения свидетельствуют о том, что нередко имеют место обращения к суду с исковыми требованиями о признании кредитного договора недействительным. При этом заемщики, как правило, оспаривают кредитный договор, ссылаясь на неправомерность заключения таких договоров в иностранной валюте, поскольку это, по их мнению, противоречит действующему законодательству.

При разрешении дел о признании недействительным кредитного договора из оснований того, что кредит выдан в иностранной валюте, судам следует иметь в виду такое.

Статьей 99 Конституции Украины установлено, что денежной единицей Украины является гривна. При этом Основной закон государства не устанавливает каких-то ограничений относительно возможности использования в Украине денежных единиц иностранных государств.

В соответствии со ст. 192 ГК Украины иностранная валюта может использоваться в Украине в случаях и в порядке, установленных законом. То есть в соответствии с законодательством, гривна имеет статус универсального платежного средства, который без ограничений принимается на всей территории Украины, однако в то же время обращение иностранной валюты обусловлено требованиями специального законодательства Украины.

Основным законодательным актом, который регулирует правоотношения в сфере валютного регулирования и валютного контроля есть Декрет Кабинета Министров Украины «О системе валютного регулирования и валютного контроля» (дальше - Декрет КМУ).

Статьей 1054 ГКУ предвидено, что по кредитному договору банк или другое финансовое учреждение (кредитодатель) обязывается предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, установленных договором, а заемщик обязывается вернуть кредит и оплатить проценты.

При этом согласно ст. 2 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" средства - это деньги в национальной или иностранной валюте или их эквивалент. Статье 47 и 49 данного Закона определяют операции банков из размещения привлеченных средств от своего имени, на собственных условиях и на собственный риск как кредитные операции, независимо от вида валюты, которая используется. Указанные операции осуществляются на основании банковской лицензии и письменного разрешения.

В соответствии со ст. 5 Декрета КМУ операции с валютными ценностями осуществляются на основании генеральных и индивидуальных лицензий Национального банка Украины. Операции с валютными ценностями банки имеют право осуществлять на основании генеральной лицензии на осуществление операций с валютными ценностями в соответствии с п. 2 в. 5 этого же Декрета.

В соответствии с п.2.3. Положение о порядке выдачи банкам банковских лицензий, письменных разрешений и лицензий на выполнение отдельных операций, что утвержденное Постановлением Правление НБУ № 275 от 17.07.2001 (зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины от 21 августа в 2001 г. за № 730/5921) при наличии банковской лицензии и при условии получения письменного разрешения Национального банка, банки имеют право осуществлять операции с валютными ценностями, среди которых:

- неторговые операции с валютными ценностями;

- операции с наличной иностранной валютой (покупка, продажа, обмен), которые осуществляются в пунктах обмена иностранной валюты, которые работают на основании заключенных банками агентских договоров с юридическими лицами-резидентами;

- ведение счетов клиентов (резидентов и нерезидентов) в иностранной валюте и клиентов-нерезидентов в денежной единице Украины;

- привлечение и размещение иностранной валюты на валютном рынке Украины;

- привлечение и размещение иностранной валюты на международных рынках;

- другие операции с валютными ценностями на валютном рынке Украины.

Из вышеприведенного видится, что уполномоченные банки на основании банковской лицензии и письменного разрешения на осуществление операций с валютными ценностями имеют право осуществлять операции из предоставления кредитов в иностранной валюте.

Относительно требований подпункта "в" п. 4 в. 5 Декрета КМУ, который предусматривает наличие индивидуальной лицензии на предоставление и получение резидентами кредитов в иностранной валюте, если сроки и суммы таких кредитов превышают установленные законодательством пределы, то на сегодня законодатель не определил предела сроков и сумм предоставления или получения кредитов в иностранной валюте. В соответствии с п. 1.5 Положения о порядке выдачи НБУ индивидуальных лицензий на использование иностранной валюты на территории Украины как средству платежа, утвержденного постановлением Правления НБУ от 14 октября в 2004 г. № 483, использование иностранной валюты как средству платежа без индивидуальной лицензии позволяется, если инициатором или получателем за валютной операцией является уполномоченный банк (эта норма касается лишь тех операций уполномоченного банка на осуществление которых Национальный банк выдал банковскую лицензию и письменное разрешение на осуществление операции с валютными ценностями).

Таким образом, при отсутствии нормативных условий для применения индивидуального лицензирования относительно указанных операций, единственным правовым основанием для осуществления банками кредитования в иностранной валюте согласно требованиям статьи 5 Декрета КМУ есть наличие в банке генеральной лицензии на осуществление валютных операций, полученной в установленном порядке. Поэтому при рассмотрении споров о признании недействительными договоров о предоставлении кредиту в иностранной валюте судам следует учитывать, что в случае наличия в банке соответствующей генеральной лицензии и письменного разрешения Национального банка Украины, осуществления кредитных операций в валюте противоречит требованиям действующего законодательства Украины.

Материалы обобщения свидетельствуют о том, что суды по-разному решают дела, где предметом исковых требований является выполнение договорных обязательств в иностранной валюте: взыскивают задолженность в иностранной валюте; некоторые взыскивают лишь в гривнах (даже если исковые требования определены в иностранной валюте); другие суды отмечают в решении задолженность в иностранной валюте, указанной в кредитном договоре, однако взыскивают эквивалент гривны за курсом НБУ на день принятия решения.

В связи с вышеприведенным следует прийти к заключению, что не противоречит действующему законодательству Украины взыскания задолженности по кредитному договору или договору банковского вклада в иностранной валюте, если именно она предоставлялась по договору и истец просит взыскать сумму в валюте. Однако следует убедиться, что в банке имеется генеральная лицензия и письменное разрешение на осуществления валютных операций, полученные в установленном порядке.

Кроме этого, у судов возникли вопросы и сложилась неодинаковая практика относительно возможности не только взыскания суммы задолженности по договору в иностранной валюте, но и взыскания процентов при пользовании деньгами и финансовых санкциях в этой же иностранной валюте, а также при решении вопроса о распределении судебных расходов.

Кроме этого, спорным является и вопрос расчета пени за кредитом в иностранной валюте. Да, в одних случаях задолженность за кредитом в иностранной валюте взыскивалась в гривне, с указанием эквивалента в долларах США, при этом в общую сумму включалась пеня, рассчитанная в долларах США и переведена в гривневый эквивалент. В иных случаях пеня рассчитывалась первоначально в гривнах, исходя из суммы долга в гривнах как эквивалент общей суммы долга.

Исходя из того, что выполнение договорных обязательств в иностранной валюте не противоречит действующему законодательству, то наряду из взысканием задолженности в иностранной валюте суд имеет право взыскать и проценты по кредитному договору или проценты на банковский вклад (статье 1054, 1061 ГК Украины) в иностранной валюте, поскольку такой процент не является финансовой санкцией, а является платой за пользование деньгами.

Однако при применении ч. 2 ст. 625 ГК Украины, согласно которой должник, который просрочил выполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязан оплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, следует выходить из такого.

Анализ указанной нормы права указывает на то, что индексации в результате обесценивания подлежит лишь денежная единица Украины - гривна, а иностранная валюта, которая была предметом ссуды, индексации не подлежит. Такая правовая позиция неоднократно подтверждена решениями Верховного Суда Украины, в которых отмечено, что индекс инфляции - это показатель, который характеризует динамику общего уровня цен на товары и услуги, которые покупает население для непроизводственных целей. Цены в Украине устанавливаются в национальной валюте, потому указанная норма ГК Украины может быть применена лишь в случае просрочки денежного обязательства в гривне.

При решении вопросов о распределении судебных расходов в таких делах следует выходить из требований Декрета Кабинета Министров Украины от 21 января 1993 года № 7-93, Инструкции о порядке вычисления и производства государственной пошлины, утв. приказом Главной государственной налоговой инспекции Украины от 22 апреля 1993 года № 15. Положение ч. 2 ст. 7 отмеченного Декрета о том, что из исков, которые подаются в суд в иностранной валюте, а также за действия и операции в иностранной валюте государственная пошлина платится в иностранной валюте, к правоотношениям между резидентами не применяются. С учетом приведенного, суды не имеют правовых оснований как требовать от финансовых учреждений-резидентов уплаты государственной пошлины в иностранной валюте за представление ими исковых заявлений о взыскании из должников-резидентов задолженности по кредитным договорам, так и решать вопрос распределения судебных расходов во время принятия решения.

 

Кредиты в иностранной валюте незаконные

 

17 декабря 2010 года Высший специализированный суд из рассмотрения гражданских и криминальных дел оставил в силе решение судов низших инстанций о незаконности валютных кредитов, которые кажутся банками на основании генеральной лицензии.

Решение обоснованное невозможностью использования наличной иностранной валюты как средства платежа на территории Украины без получения индивидуальной лицензии НБУ.

Суд не принял во внимание ссылки Банка на лист НБУ от 07.12.2009 «О правомерности заключения валютных договоров в иностранной валюте», так как согласно ст. 56 Закона Украины «О Национальном банке Украины» нормативно-правовые акты Национального банка выдаются в форме постановлений Правления Национального банка, а также инструкций, положений, правил, которые утверждаются постановлениями Правления Национального банка.

Суд также отметил, что утверждение Нацбанка о распространении генеральной лицензии на любые виды валютных операций противоречит позиции, которой Нацбанк придерживался раньше.

С учетом того, что в своем же письме от 02.06.2000 «Об осуществлении резидентами Украины операций согласно Декрету КМУ «О системе валютного регулирования и валютного контроля», НБУ придерживался прямо противоположной позиции, в частности указывая на такое: наличие в банке генеральной лицензии (письменного разрешения) не предоставляет ему права на осуществления валютных операций, которые согласно ст. 5 Декрета должны проводиться исключительно на основании индивидуальной лицензии НБУ.

Следует заметить также, что Высший арбитражный суд Украины в обзорном письме №01-8/481 от 20.04.2001 отметил, что использование иностранной валюты на территории Украины как средства платежа или залога правомерно лишь на основании индивидуальной лицензии Национального банка Украины (п. 2).

Аналогичные требования изложены также в письмах ГНА Украины: №1099/6/22-2315 от 07.03.2001 и №4394/6/22-2316 от 02.07.2001.