ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Договор дарения - правовое регулирование (II)

Недостаточная урегулированность отношений по поводу безвозмездной передачи имущества в собственность в действующем Гражданском кодексе УССР, очевидно, результатом недооценки законодателем и отечественной наукой гражданского права важности правового института дарения.
 

Юридическая консультация Днепропетровск. Такая «непопулярность» дарения как объекта научных исследований, обусловлено, прежде всего, малоиспользованностью (распространение, как правило, в семейных, родственных отношениях), бесплатностью - несоответствием принципа эквивалентности в гражданском праве (одностороннее движение стоимости от дарителя к одаренному), постоянным несоблюдением как простой письменной, так и нотариальной формы договора (что, безусловно, является следствием обычного (бытового) порядка отчуждения имущества в пользу других лиц).
 

Дарение является одним из старейших институтов гражданского права. Так, формирование института дарения в римском праве, как основания возникновения права собственности началось в период республики (VI в.до н.э.). Хотя здесь оно рассматривалось скорее как односторонняя сделка, поскольку именно учение о даровании размещали в общей части гражданского права. Исключения касались обещание подарка, если они осуществлялись в форме стимуляции, тогда можно было бы усмотреть элементы консенсуальности сделки - договора. Основа современных положений о предмете и признаков дарения заложена в произведениях выдающихся дореволюционных ученых - цивилистов Мейера Д.И., Шершеневича Г.Ф., Гримма Д.Д., Днестровского Станислава. Интересно, что данные авторы по - разному рассматривали дарения и его место в системе гражданского права. Так, например, Д.И.Мейер и Д.Д.Гримм институт дарения размещали в общей части, хотя первый относил дарения в раздел «имущественные права» (в частности, как способ приобретения имущественного права), а другой - в контексте римского частного права, вообще выделял особое (курсив авт.) «Учение о даровании» при общих положениях о сделках.
 

Рассмотрим подробнее причины отнесения дарения как к способу приобретения имущественных прав, так и к односторонних сделок.


1. Д.И.Мейер относил категорию "имущественное право" в число объектов гражданских прав (что в свете проекта ГК нарушает сложный теоретический вопрос относительно понятия объекта обязательства). Соответственно, дарения выступает как способ "отчуждение права" (конструкция перехода не вещи, а права на нее). Для дарения характерны следующие черты:

Даритель лишается какого-либо имущественного права при жизни (дарение на случай смерти Мейер считал обычным завещанием). Нет необходимости, чтобы отчуждение права на его приобретением были равноценными для контрагентов: "подаренное" имущественное право может быть "более важно" для лица одаренной, чем для дарителя - требуется только сам факт отчуждения. Одаренное лицо приобретает право, которого у нее перед этим не было - она обогащается. Без приобретения права, без расширения сферы имущественных прав личности - нет и дарения. Дарение представляет собой безэквивалентное приобретение права одним лицом в результате его отчуждения другим.
 

2. Основной причиной отнесения дарения в односторонние сделки служила само наличие в римском праве института дарения на случай смерти (одностороннее волеизъявление дарителя). Д.Д.Гримм отмечал: «Вопрос о месте учения о дарении (donatio) в системе римского права до сих пор решается по - разному. Одни ученые преподают это учение в общей части, другие включают его в обязательственном праве. Несомненно одно, что учение о даровании имеет довольно общее значение, что значительное количество разнообразных юридических сделок могут служить средством для предоставления одним лицом бесплатной пользы (выгоды) другой, дарения может быть осуществлено не только в форме обещания подарка, но и путем непосредственной передачи подарка (подарка, дара) одним лицом другому, что дарение встречается не только inter vivos (в живых - Авт.), но и mortis causa (по поводу смерти - Авт.) в связи со всем этим предлагается изложить основные начала дарения в связи с общим учением о юридических соглашениях».

Дарение Д.Д.Гримм различал в широком и узком смысле. Дарованием в широком смысле он называл любое предоставление («доставление») лицом бесплатной пользы (выгоды) другой, поскольку это осуществляется по доброй воле без любого обязательства, хотя бы даже это не повлекшее за собой уменьшение имущества дарителя. Дарение же в узком смысле - такое добровольное предоставление бесплатной («безвозмездной») пользы (выгоды) одним лицом другому, которое предусматривает уменьшение собственного имущества дарителя. Разница между широким и узким пониманием дарения заключается в том, что в римском праве ограничения касались лишь дарения в узком смысле (ограничения свободы дарения между супругами).

Теги: Договор дарения Днепропетровск | Договор дарения квартиры Днепропетровск | Договор дарения составить Днепропетровск | Договор дарения родственнику | Договор дарения доли квартиры | Договор дарения между родственниками