ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Договор факторинга (I)

Понятие договора факторинга. Договор факторинга является новым институтом гражданского права Украины. Приобретя широкое распространение в конце 50-х годов в США, а позже и во многих других странах мира, договор факторинга сейчас по большей части законодательно не урегулирован, хотя его широкое распространение в международной торговле привело к разработке и подписанию в Оттаве (Канада) 28 мая 1988 г. Конвенции Юнидруа из международных факторинговых операций.

Юристы Юридической компании оказывают услуги в сфере договорных правоотношений. Ссылка на услугу.

Широкое распространение факторинговых операций в мире вызвано его экономической выгодностью для многих субъектов предпринимательской деятельности. Экономической сутью факторинга является предоставление фактором клиенту финансовых услуг, благодаря которым клиент может комплексно получать,: финансирование оборотных средств; покрытие рисков (кредитных, валютных, процентных, ликвидных); административное управление дебиторской задолженностью, а для фактора расширения спектра собственных финансовых услуг и получения прибыли от осуществления факторинговых операций.

По договору факторинга (финансирование под отступление права денежного требования) одна сторона (фактор) передает или обязывается передать денежные средства в распоряжение второй стороны (клиента) за плату, а клиент отступает или обязывается отступить фактору свое право денежного требования к третьему лицу (ст. 1077 ГК Украины).

Договор факторинга является двусторонним и, как правило, отплатным. По договоренности сторон договор факторинга может быть реальным (когда клиент передает право денежного требования или фактор платит денежные средства) или консенсуальным (когда клиент обязывается передать право денежного требования или фактор обязывается оплатить средства).

Следует обратить внимание на то, что ст. 1077 ГК Украины выделяет два типа факторинга: при первом -— осуществляется непосредственно финансирование под отступление права денежного требования (покупка права денежного требования); при втором идет речь лишь о возможности такого факторинга с целью обеспечения выполнения обязательства клиента перед фактором (например, банк, заключив договор факторинга с поставщиком, по договору поставки приобретает право требования к покупателю в случае невыполнения поставщиком обязательств по кредитному договору). Последний по своей сути является еще одним видом обеспечения выполнения обязательств, хотя он и не отмечен как такой в главе 49 ГК Украины.

Особенностью договора факторинга является также то, что он, кроме исполнения основного обязательства фактора из передачи клиенту денежных средств в распоряжение, может предусматривать обязательство фактора относительно предоставления клиенту других сопутствующих услуг, связанных с денежным требованием, право которого ему отступается (ст. 1077 ГК Украины). В частности ведение учета состояния и движения дебиторской задолженности клиента, предоставления маркетинговой информации о состоянии спроса на ринке клиентов и конкурентов, рыночной конъюнктуре, предоставление консультаций по вопросам осуществления расчетов и др. Предоставление указанных услуг не является обязательным элементом договора факторинга, а их предоставление фактором осуществляется, как правило, в случае, когда соглашения финансирования под отступление права денежного требования совершаются между сторонами неоднократно.