ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Договор как основание возникновения сервитута

В последние годы законодатель плотно подошел к решению вопросов, связанных с сервитутами. Это продемонстрировал новый Гражданский и Земельный кодексы Украины, где сервитуту уделено достаточно много внимания.

Основным тезисом моего доклада является то, что современный договор об установлении сервитутов содержит элементы различных оснований установления сервитутов, существовавших в римском частном праве.

Компания предоставляет услуги в признание договора недействительным (купля-продажа, сервитут, поручительство, задаток, предварительный договор).

В частности, в римском частном праве договором (как вариант, завещанию) сервитут устанавливался только самим собственником вещи - при соблюдении всех правил манципации. (Лат. mancipium - разновидность договора купли-продажи; способ продажи, при котором вещь продавалась бралась в руки в присутствии пяти свидетелей и произносились строго определенные словесные формулы, что было обязательным условием приобретения покупателем гражданского права на вещь). Единственная разница заключалась в том, что в манципной формуле речь шла не о собственности, а о пользовании сервитутом.

Договора как основание возникновения сервитутов имели различную форму в разные периоды истории. Например, в древнем гражданском праве сервитут устанавливался с помощью манципации. В провинции возникали только преторские сервитуты, которые нуждались в пактах (лат. рactum - договор, согласие) и стипуляциях. Позже, в законодательстве Юстиниана, разница между гражданскими и преторском сервитутами исчезло. Все сервитуты начали устанавливаться только преторском способами.

На сегодняшний день договор, который заключается между лицом, требующим установления сервитута, и собственником (владельцем) обслуживающей вещи, также наиболее распространенным основанием установления сервитута. Поскольку в главе 32 ГК Украины общее требование к форме договора на установление сервитута отсутствует, она определяется по правилам ст.ст. 205-208 ГК Украины. Такой договор в любом случае не может заключаться устно, а его форма должна быть письменной. Он считается заключенным с момента государственной регистрации (часть 1 ст. 210 ГК Украины). Указанный договор содержит положения об условиях установления дальнейшего осуществления сервитута и может быть как возмездным, так и безвозмездным. Предметом договора установления сервитутного права - права ограниченного пользования чужим имуществом (земельным участком, другим недвижимым имуществом), что может иметь разный смысл и объем. Такое право является субъективным правом собственника (пользователя доминирующего земельного участка). Поэтому лицо, в интересах которого установлен земельный сервитут, не имеет права на его отчуждение другому лицу в любой способ, без передачи титульного права на такой (доминирующий) земельный участок. Существенные условия договора об установлении сервитута законодательством не определены. Но, исходя из практики применения норм земельного и гражданского права, наиболее целесообразным видится закрепление в договоре об установлении сервитута таких существенных условий: предмет сервитутного права, целевое назначение сервитута, размер платы за пользование чужим имуществом (или указание на то, что договор является безвозмездным). Если речь идет о земельном сервитуте, то должен указываться способ обременения земельного участка, описание местоположения с определением границ распространения права земельного сервитута на план (схеме), объем права земельного сервитута, срок действия договора.

Из сравнения положений «римского сервитута» с современным институтом права пользования чужой вещью можно сделать вывод, что отдельные положения договора об установлении сервитута, существовавшие в Древнем Риме, нашли свое отражение в современном законодательстве Украины и приобрели более четкий характер. Однако, несмотря на постоянное движение законодателя в сторону совершенствования существующих положений, на практике часто возникают споры по поводу установления сервитутов, проявляются пробелы законодательства в регулировании порядка применения норм права, возникают противоречия норм, регулирующих данные правоотношения.