ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Договор купли-продажи (Часть I)

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) передает или обязывается передать имущество (товар) в собственность второй стороне (покупателю), а покупатель принимает или обязывается принять имущество (товар) и оплатить за него определенную денежную сумму (ст. 655 ГК).

Родовые признаки договора: 1) направлен на передачу имущества в собственность; 2) передача имущества осуществляется на определенно-эквивалентной основе; 3) это оплатный договор, в котором встречное предоставление происходит, как правило, в денежной форме.

Договор купли-продажи может быть как реальным, так и консенсуальным, оплатным, двухсторонним (синалагматичным).

  Сторонами являются продавец и покупатель. Ими могут быть как физические лица, включая физических лиц-предпринимателей, так и юридические лица, а также другие участники гражданских отношений согласно ст. 2 ГК.

  Следует отметить, что продавцом недвижимого имущества, кроме случаев принудительной продажи и иных случаев, установленных законом, является его владелец, который обязательно подтверждается соответствующими документами. В частности, право собственности на недвижимое имущество может быть подтверждено нотариально удостоверенными договорами: покупки-продажи, пожертвования, пожизненного содержания (присмотру), ренты, дарования, мины, наследственным договором; договором покупке-продаже, зарегистрированным на бирже, при наличии отметки на нем о регистрации соответствующих прав; решением суда, которым, например, определяется право собственности за лицом, которая самовольно построила недвижимое имущество (ч. 3 ст. 376 ГК); договором о выделении части (судьбы); договором управления имуществом; свидетельством о приобретении заставленного имущества на аукционе (публичных торгах) и тому подобное (п. 62 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины от 3 марта в 2004 г.).

   Право продажи товара, как правило, положено владельцу товара (ст. 658 ГК). Между тем в случаях, установленных законом, право на отчуждение имущества может иметь и другое лицо. К таким случаям относятся: принудительная продажа товара; продажа товаров лицом, которое имеет определенные полномочия от владельца имущества на заключение договора купли-продажи, в частности продажа товаров комиссионером, поверенным, управляющим по договору управления имуществом; продажа товаров третьим лицом без согласия владельца в случаях, установленных законом (ч. 3 ст. 337 ГК; ч. 5 ст. 853 ГК; ч. 4 ст. 972 ГК и тому подобное).

Предметом договора покупки-продажи может быть:

-  товар, который есть у продавца на момент заключения договора или будет создан (приобретен, приобретенный) продавцом в будущем при условии, что продавец станет владельцем этого товара на момент его передачи покупателю;

- имущественные права. Правильнее указать, отступление имущественных прав на платной основе, если другое не выплывает из содержания или характера этих прав;

- право требования, если требование не имеет личного характера. До такого договора применяются положения об отступлении права требования, если другое не установлено договором или законом (ч.ч. 1, 2, 3 ст. 656 ГК).

Законодатель употребляет для определения предмета договора термины «имущество» и «товар» как тождественные понятия, подчеркивая, таким образом, что предметом договора может быть и любая отдельная вещь, и совокупность вещей, и имущественные права (ст. 190 ГК), за определенными исключениями, которые касаются имущества, изъятого из гражданского обороту, имущества, пребывание которого в гражданском обороте ограничено, а также имущества, которое может принадлежать лишь определенным участникам оборота (ст. 178 ГК). Виды товаров, изъятых из оборота, товаров, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота, или ограниченно оборотовозможных товаров, устанавливаются Постановлением Верховной Рады Украины «О праве собственности на отдельные виды имущества» от 17. 06. 1991 (из изменениями и доп.) и утвержденными ею Перечнем видов имущества, которое не может находиться в собственности граждан, общественных объединений, международных организаций и юридических лиц других государств на территории Украины, и Специальным порядком приобретения права собственности гражданами на отдельные виды имущества.