ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Договор купли-продажи (Часть II)

Недвижимое имущество, которое становится предметом договора купли-продажи, должно быть индивидуализировано. Например, при отчуждении жилого дома, усадьбы продавец должен предъявить выдержку из Реестра прав собственности на недвижимое имущество (Приказ Министерства юстиции Украины от 20 сентября в 2002 г. № 84/5 «О предоставлении выдержек из Реестра прав собственности на недвижимое имущество и оформление свидетельств о праве собственности на недвижимое имущество на специальных бланках), а в сельской местности - справку соответствующего органа местного самоуправления с изложением характеристики отчуждаемого недвижимого имущества. В соответствии с Законом Украины «О нотариате» (ст. 55) и п. 60 Инструкции удостоверения договоров об отчуждении недвижимости проводится за местонахождением указанного имущества.

При приобретении жилого дома, здания или сооружения к покупателю переходит право собственности на земельный участок, на которой они размещены, без изменения ее целевого назначения, в размерах, установленных договором. Если в договоре размер земельного участка не определен, к покупателю переходит право собственности на ту часть земельного участка, которая занята жилым домом, зданием или сооружением, и на часть участка, необходимого для ее обслуживания.

Недвижимостью признается и предприятие как единственный имущественный комплекс (ч. 1 ст. 191 ГК): земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукция, исключительные права, в частности право на торговую марку или другое обозначение, обязательственные права, а также другие права, если другое не установлено договором или законом.

Существенные условия. Предмет (его наименование) и количество товара. Да, продавец обязан передать покупателю товар, определенный договором купли-продажи (ст. 662 ГК), в количестве, которое установлено в договоре, в соответствующих единицах измерения или денежном выражении. При продаже товаров нескольких наименований в договоре определяется количество каждого наименования.

ГК устанавливает правовые последствия нарушения условий договора относительно количества (ст. 670, 688 ГК).

Если продавец передаст покупателю меньшее количество товара, покупатель имеет право выбора: или требовать передачи количества товара, которого не хватает; или отказаться от переданного товара и его оплаты, а если он оплачен - требовать возвращения оплаченной за него денежной суммы. Усматривается, что хотя законодатель и не предусмотрел возможность для покупателя в этом случае вообще отказаться от выполнения договора, последний может воспользоваться таким правом. Кроме этого, закон не запрещает ему принять частично выполненные продавцом обязательства.

Если продавец передал покупателю большее количество товара, чем это предусматривалось договором, покупатель обязан предупредить об указанном продавца. Если в умный срок после полученного уведомления последний не распорядится товаром, покупатель имеет право принять весь товар, если другое не установлено договором. При этом он обязан оплатить дополнительно принятый товар по цене, которая установлена для товара, принятого в соответствии с договором, если другая цена не предвидена по договоренности сторон.