ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Договор купли-продажи (Часть III)

Требования относительно качества и цены не могут считаться существенными условиями этого договора, если другое не предусмотрено самим договором или законом. Часть 1 ст. 691 ГК, устанавливает: если цена не установлена в договоре и не может быть определена, исходя из его условий, применяются правила определения цены, которые предусмотрены  ст. 632 ГК. Между тем цена товара является существенным условием договора о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа. К существенным условиям настоящего договора закон отнес также порядок, сроки и размеры платежей (ч. 1 ст. 695 ГК).

Порядок оплаты установлен ч. 2 ст. 692, 693, 694 ГК Украины.

Что же касается качества товара, то в соответствии с правилами ст. 673 ГК продавец должен: передать покупателю товар, качество которого соответствует условиям договора купли-продажи; если условия относительно качества не установлены договором, передать товар, пригодный для цели, с которой товар такого рода обычно используется; если же покупатель уведомил продавца о конкретной цели приобретения товара, передать товар, пригодный для использования в соответствии с этой целью; если товар продается по образцу или за описанием, он должен отвечать образцу или описанию; если требования относительно качества установлены законом - передать товар, который отвечает этим требованиям. При этом закон позволяет сторонам договориться о передачи товара повышенного качества в сравнении с требованиями, установленными законом (ст. 673 ГК).

Товар должен отвечать требованиям качества в момент его передачи покупателю, если другое не предвидено договором. Договором или законом может быть установленный срок, в течение которого продавец гарантирует качество товара (гарантийный срок), который следует отличать от срока пригодности товара. По истечению последнего товар считается непригодным для использования по назначению (ст. 677 ГК). Правовые последствия передачи товара неподобающего качества предвидены в ст. 678 ГК.

К условиям договора относят и ассортимент товара, то есть перечень товаров определенного наименования, какие соотносятся за видами, моделями, размерами, цветами или другими признаками.

Ассортимент товара, по правилу, устанавливается в соответствии с заказом (оферты) покупателя. Причем закон позволяет сторонам или согласовать ассортимент товара в договоре, или обусловить порядок определения его сторонами. Если стороны достигают согласования относительно ассортимента товара, продавец обязан передать покупателю товар в таком ассортименте.

Если договором ассортимент товара не установлен или ассортимент не был определен в порядке, предвиденном договором, но из сути обязательство выплывает, что товар подлежит передаче в определенном ассортименте, продавец имеет право передать покупателю товар в ассортименте, исходя из потребностей покупателя, которые были известны продавцу на момент заключения договора, или отказаться от договора.

В случае нарушения условия относительно ассортимента действует ст. 672 ГК.

Форма договора. Может заключаться как в письменной, так и в устной форме, хотя ст. 657 ГК устанавливает и исключение из этого относительно формы договоров купли-продажи земельного участка, единственного имущественного комплекса, жилого дома (квартиры) или другого недвижимого имущества: в письменной форме и подлежат нотариальному удостоверению и государственной регистрации.