ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Договор купли-продажи (Часть IV)

Права та обязанности сторон.

Обязанности продавца: пе­редать товар покупателю (ст. 664 ГК); передать товар, предусмотренный договором (ч. 1 ст. 662 ГК); передать то­вар в упаковке и (или) таре, которые соответствуют требованиям, установленным актами гражданского законодательства; в определенный срок передать то­вар одновременно с приложениями и доку­ментами (технический паспорт, сертификат качества другое), что характеризует товар (статьи 662, 663 ГК); предупредить покупателя обо всех правах третьих лиц на товар, если это имеет место (ст. 659 ГК); сохранить проданный товар, если право собственности переходит к покупателю раньше от передачи товара (ст. 667 ГК); принять участие в деле об истребовании товара у покупателя при наличии определенных обстоятельств (ч. 1 ст. 660 ГК); осуществлять проверку количества, ассортимента, качества, комплектность, тару и (или) упаковку товара (пробы, анализ, осмотр), если это предусмотрено договором, и предоставлять покупателю доказательства проведения такой проверки (ч. 3 ст. 687 ГК); забрать (вывезти) товар, не принятый покупателем, или распорядится ним у разумный строк; страховать товар, если это установлено в договоре.

Обязанности покупателя есть: принятие товара от продавца. Если покупатель без достаточных оснований не принимает товар или отказывается от его приема, продавец имеет право: требовать принятия и оплаты товара; отказаться от  договора куп­ли-продажи (ч. 4 ст. 690 ГК).

Переход права собственности на товар и риск его случайного уничтожения или случайного повреждения товара переходит к покупателю с момента передачи ему товара, то есть с момента, когда считается, что продавец исполнил свои обязанности по передаче товара покупателю, если другое не установлено договором или законом.

Обязанность продавца передать товар покупателю определяется ст. 664 ГК и зависит от места выполнения обязательства. Если местом исполнения является место нахождения (местожительство) покупателя или другое указанное им место и доставка товара должна осуществляться продавцом, моментом выполнения обязанностей покупателя считается вручение товара покупателю.

Если обязанность продавца исполняется за местонахождением товара, то последний считается переданным в момент предоставления его в распоряжение покупателя. При этом товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, если в срок, установленный в договоре, он: готов к передаче покупателю в надлежащем месте; покупатель поинформирован об этом; товар соответствующим образом идентифицирован для целей договора, в частности путем маркировки.

Если из договора купли-продажи не выплывает обязанность продавца доставить товар или передать товар в его местонахождение, обязанность продавца передать товар покупателю считается выполненным в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю (ч. 2 ст. 664 ГК). В этом случае риск случайного уничтожения или случайного повреждения товара переходит к покупателю с момента заключения договора (ст. 334 ГК).

Статья 667 ГК предусматривает: когда право собственности переходит к покупателю раньше от передачи товара, продавец обязан до передачи хранить товар, не допуская его повреждения. Но необходимы для этого расходы покупатель обязан возместить продавцу, если другое не установлено договором. Исходя из этого, если в договоре отсутствует такое предостережение, расходы ложатся на продавца.

Договором может быть установлено, что право собственности за переданный покупателем товар хранится за продавцом до оплаты товара или наступлению других обстоятельств. Да, в соответствии с Правилами торговли в рассрочку (Утверждены Постановлением Кабинета Министров Украины от 01.07.1998 г. № 997)  право собственности на товары, переданные согласно договора в распоряжение покупателя, переходит к нему после конечного расчета (абз. 4 п. 10). Покупатель не имеет права к переходу к нему права собственности распоряжаться товаром, если другое не установлено договором, законом или не выплывает из назначения и свойств товара. Обеспечивается это тем, что во время продажи, например, транспортных средств в рассрочку в свидетельстве об их регистрации делается отметка «отчуждения запрещено», а также данные транспортные средства не снимаются с учета в органах Госавтоинспекции к предъявлению покупателем договора с отметкой субъекта ведения хозяйства о полном расчете (абз. 5 п. 10 Правила). Если покупатель просрочил оплату товара, продавец имеет право требовать от него возвращения товара.

Когда продавец отчуждает товар, право на отчуждение которого у него отсутствует, или такой товар, на который определенные права имеют третьи лица, последние, а также действительный владелец имущества имеет право предъявить к покупателю иск об истребовании этого товара. В этом случае продавец обязан защитить покупателя от возможности истребования вещи. Эта обязанность имеет название обязанности продавца относительно защиты покупателя от истребования (эвикции) вещи (ст. 660 ГК Украины).