ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Договор найма (аренды) жилья (Часть VII)

 

Наниматель жилья для временного проживания обязывается: использовать жилье по назначению; своевременно принимать меры к устранению выявленных в квартире неисправностей; не допускать самовольной перепланировки квартир, разрушения конструкций дома, замены и перестановки технического оборудования в квартире; обеспечивать целостность пломб приборов учета воды, тепла и газа, не допускать самовольного вмешательства в работу этих приборов; в установлены сроки своевременно вносит плату за использование жилья, коммунальные и другие услуги, экономно использовать воду, газ, электрическую и тепловую энергию и потому подобное.

Наниматель имеет право: требовать от собственника согласно законодательству и настоящему договора выполнения положенных на него обязанностей. Он не имеет права приватизировать, обменивать и осуществлять разделение этого жилищного помещения, сдавать его в поднаем или вселят к нему других жильцов (ст. 1322 ЖК УССР).

Независимо от вида жилищного фонда, наниматель и собственник должны исполнять обязанности, установленные Правилами пользования помещениями жилых домов, в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 24 января в 2006 г. № 45.

Прекращение договора найма жилья:

Наниматель жилья имеет право при согласии лиц, которые проживают вместе с им, в любое время отказаться от договора найма независимо от вида жилищного фонда, в котором он проживает (ч. 1 ст. 825 ГК Украины, ст. 168 ЖК УССР).

Расторжение договора найма жилья в частном жилом фонде (ст. 825 ГК).

Договор найма жилья может быть разорван по решению суда по требованию собственника в случае:

1) не внесение нанимателем платы за жилье за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а во время краткосрочного найма - свыше двух раза;

2) разрушение или порча жилья нанимателем или третьими лицами, за действия которых он отвечает. По решению суда нанимателю может быть предоставленный срок не больше вот одного года для возобновления жилья. Но, если в течение срока, определенного судом, наниматель не устранит допущенных нарушений, суд за повторным иском собственника постановляет решение о расторжении договора найма жилья. По просьбе нанимателя суд может отсрочить выполнение решения не более чем на один год;

3) потребности использования жилья для проживания самого собственника и членов эго семьи.

Учитывая особенное назначение жилья для проживания физических лиц, договор найма жилья не может быть прекращен в случае изменения владельца жилья, в отличие от правила, установленного ст. 770 ГК Украины, которая предоставляет право сторонам в договоре найма такое основание прекращение договора, как изменение владельца наемного имущества.

В случае расторжения договора найма жилья наниматель и другие лица, которые проживали в жилье, подлежат выселению из жилья на основании решения суда, без предоставления им второго жилья.

Расторжение договора найма жилья в государственном и коммунальному жилом фонде может быть осуществлено по требованию собственника лишь на основании, установленных законом, и только в судебном порядке, кроме случаев выселения из домов, которые угрожают обвалом, которое осуществляется в административном порядке за постановлением прокурора. Особенностью договора найма в государственном и общественном жилищных фондах заключается в том, что, как правило, в случае расторжения договора найма по требованию собственника, нанимателю и членом эго семьи, которые выселяют из жилищных помещений, в то же время предоставляется другое постоянное жилищное помещение, за исключением случаев прямо установленных законом. Это, в частности, касается случаев прекращения договора найма в случае проведения капитального ремонта обитаемого дома (ст. 101 ГК Украины), снесения или переоборудования (статье 110, 111 ГК Украины) и остальных случаев.