ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Договор найма (аренды) жилья (Часть VIII)

Расторжение договора найма служебного жилья по требованию собственника осуществляется в случаях прекращения трудовых отношений с предприятием, учреждением, организацией по собственному желанию, подлежат выселению из служебного жилищного помещения со всеми лицами, которые с ними проживают, без предоставления другого жилого помещения (ст. 124 ЖК УССР). Не могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения: лица, которые проработали на предприятии, в учреждении, организации, которое предоставило им служебное жилое помещение, не менее чем 10 лет, лиц, которые освобождены от должности, в связи с которой им было предоставлено жилое помещение, но не закончили трудовых отношений с предприятием, учреждением, организацией, которые предоставили это помещение; лиц, освобожденных в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации или за сокращением численности или штата работников и другие категории лиц установленных законодательством (ст. 125 ЖК УССР).

По требованию собственника может быть расторгнут договор найма жилья в общежитиях с сезонными, временными работниками и лицами, что работали по срочному трудовому договору, которые закончили работу, а также лицами, которые учились в учебных заведениях и выбыли из них, без предоставления другого жилого помещения из общежитий, которое им было предоставлено жилье в связи с работой или учебой. Другие работники предприятий, учреждений, организаций какие поселились в общежитии в связи с работой, могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения в случае освобождения по собственному желанию без уважительных причин, за нарушение трудовой дисциплины или совершение преступления. Лиц, которые прекратили работу из других оснований, чем те, которые отмечались, а также лица, перечисленные в ст. 125 ЖК УССР (лица, которые не могут быть выселены из служебного помещения), могут быть выселены лишь с предоставлением им другого жилого помещения.

В соответствии со ст. 27 Закона Украины «О жилищном фонде социального назначения» расторжения договора найма и принудительном выселении нанимателя социального жилья без предоставления другого жилья осуществляется исключительно по решению суда в случаях: предоставления нанимателю или приобретение им другого жилого помещения; повышение доходов нанимателя до уровня, который позволяет заключить договор найма другого жилого помещения, которое не относится к жилому фонду социального назначения; представление нанимателем недостоверных данных относительно среднемесячного совокупного дохода за предыдущий год, укрывательство реальных доходов; систематическое нарушение правил пользования жилыми помещениями; нарушение условий договора найма социального жилья после применения к нанимателю мероприятий влияния, а именно — письменного предупреждения о нарушении условий договора найма социального жилья (п. 1 ч. 1 ст. 26 Закона Украины «О жилищном фонде социального назначения»).

Форма и порядок заключения договора найма (аренды) жилья

Договор найма (аренды) жилья заключается в письменной форме. Основанием для заключения такого договора в государственном и коммунальном фондах жилья, служебном жилье и общежитиях является ордер (статье 58, 59 ЖК УССР), а в фонде социального назначения и в фонде жилья для временного проживания - решения соответствующего органа местного самоуправления.