ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Договор подряда (Часть III)

Ответственность сторон - ст. 858 ГК: если работа произведена подрядчиком с отступлениями от условий договора подряда, которые ухудшили работу, или с другими недостатками, которые делают ее непригодной для использования в соответствии с договором или для обычного использования в работе такого характера, заказчик имеет право, если другое не установлено договором или законом, за своим выбором требовать от подрядчика: безоплатного устранения недостатков в работе в разумный срок; или пропорционального уменьшения цены работы; или возмещение своих расходов на устранение недостатков, если право заказчика устранять их установлено договором. Подрядчик имеет право вместо устранения недостатков работы, за которые он отвечает, безвозмездно произвести работу заново с возмещением заказчику убытков, нанесенных прострочкой выполнения. В этом случае заказчик обязан вернуть раньше переданную ему работу подрядчику, если по характеру работы такое возвращение возможно. Если отступления в работе от условий договора подряда или другие недостатки в работе являются существенными и такими, что не могут быть устранены или не были устранены в установленный заказчиком умный срок, заказчик имеет право отказаться от договора и требовать возмещения убытков. Условие договора подряда об освобождении подрядчика от ответственности за определены недостатки работы не освобождает его от ответственности за недостатки, которые возникли в результате преднамеренных действий или бездеятельности подрядчика. Подрядчик, который предоставил материал для выполнения работы, отвечает за его качество в соответствии с положениями об ответственности продавца за товары неподобающего качества.

В случае невыполнения заказчиком своих обязанностей относительно содействия подрядчику в исполнении работы, подрядчик в соответствии со ст. 850 ГК имеет право требовать возмещения нанесенных ущербов, включая дополнительные расходы, вызванные простоем, перенесением сроков выполнения работы, или повышения цены работы. Если исполнение работы по договору подряда стало невозможным в результате действий или недосмотра заказчика, подрядчик имеет право на уплату ему установленной цены с учетом платы за выполненную часть работы, за вычетом сумм, которые подрядчик получил или мог получить в связи с невыполнением заказчиком договора.

Подрядчик также имеет право не начинать работу, а начатую работу остановить, если заказчик не предоставил материалы, оборудование или вещь, которая подлежит переработке, и этим создал невозможность исполнения договора подрядчиком.

В случае нарушения, подрядчиком договора подряда, если подрядчик отступил от условий договора подряда, что ухудшило работу, или допустил другие недостатки в работе, заказчик имеет право согласно ст. 852 ГК Украины за своим выбором требовать безоплатного исправления этих недостатков в умный срок или исправить их за свой счет с правом на возмещение своих расходов на исправление недостатков, или соответствующего уменьшения платы за работу, если другое не установлено договором. При наличии в работе существенных отступлений от условий договора подряда или других существенных недостатков заказчик имеет право требовать расторжения договора и возмещения убытков.