ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Договора интеллектуальной собственности (I)

Новый Гражданский кодекс Украины, две главы - 75 и 76, посвятил договорам в сфере интеллектуальной собственности, выделив их в отдельную группу договоров и выделив их. Законодатель этим бы подчеркнул их специфический характер.


Юридическая компания Днепропетровск. Указанные две главы содержат в себе 23 статьи, размещенные в них несколько не равномерно. Глава 75 называется «Распоряжение имущественными правами интеллектуальной собственности», хотя в ней речь идет не только о распоряжении. Эта глава посвящена всем договорам, которые имеют место в сфере интеллектуальной собственности. Однако это не означает, что другие гражданско-правовые договора в сфере интеллектуальной собственности нельзя применять. Однако в этой главе речь идет именно о договорах, присущие интеллектуальной деятельности и интеллектуальной собственности. Глава 75 состоит из 8 статей, которые определяют основные принципы договорных отношений в сфере интеллектуальной собственности.


Глава 76 «Коммерческая концессия » посвящена одному договору, который в специальной литературе называется франчайзинг. Глава включает в себя 15 статей, которые определяют основные принципы одного договора «Коммерческая концессия» (франчайзинг). Чем заслужил договор коммерческой концессии такую похвалу со стороны законодателя, понять трудно. Договор коммерческой концессии еще не получил широкого применения и, думается, по своим масштабам применения в Украине никогда не превзойдет масштабов применения, например, лицензионных договоров. Считаем, что такой перекос в выделении места в ЦК тем или иным правовым группам не на пользу делу.


Наличие главы в ЦК о договорных отношениях в сфере интеллектуальной собственности следует признать оправданным и целесообразным. Раз законы Украины об интеллектуальной собственности договорным отношениям уделяли недостаточное внимание. Между тем право интеллектуальной собственности чаще всего реализуется в такой правовой форме, как договор.


Бесспорно, основные гражданско-правовые основы договорных отношений в сфере интеллектуальной собственности, определены в ГК, будут развернуты и развиты в последующих законодательных актах, которые будут приниматься в развитие ГК. Не исключается, что со временем будет принят закон или иной нормативный акт высокого уровня о договорах, в том числе и о договорах в сфере интеллектуальной собственности. Последние должны соответствовать общим принципам гражданско-правовых договоров - свобода договора, выбор контрагента, условия договора и т.п. Новеллой ГК является то, что он отказался от деления договоров в сфере творческой деятельности по их видам. ГК не содержит такого вида договоров, как авторские, патентные договоры. В ГК определены основные гражданско-правовые основы всех договоров, касающихся интеллектуальной собственности. Иными словами, указанные договоры могут применяться в любой сфере интеллектуальной деятельности.


Еще одной новеллой ГК относительно этих договоров является то, что они не нуждаются в специальной государственной регистрации, как это требовалось по законам Украины об интеллектуальной собственности. В соответствии со ст. 1114 ГК указанные договоры могут регистрироваться только по требованию одной или обеих сторон. Отсутствие государственной регистрации не влияет на действие прав, предоставленных по лицензии или иным договором, и других прав на соответствующий объект права интеллектуальной собственности. Однако факт передачи исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности, которые согласно ГК или иного закона действуют после их государственной регистрации, подлежит государственной регистрации. Это исключение из общего правила, но он пока ГК не предусмотрен, однако приведена в ст. 1114 допускает такую возможность, предусмотренную другим законом.


Существенным новшеством главы 75 ГК является также и то, что законодатель четко определил, договоры о распоряжении имущественными правами интеллектуальной собственности регулируют эти отношения.


Согласно ст. 1107 ГК распоряжение имущественными правами интеллектуальной собственности осуществляется на основании таких договоров: 1) лицензия на использование объекта права интеллектуальной собственности, 2) лицензионный договор; 3) договор о создании по заказу и использовании объекта права интеллектуальной собственности; 4) договор о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности, 5) другой договор относительно распоряжения имущественными правами интеллектуальной собственности.

 

Представляется, что норма о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности лучше изложена в ст. 427 ГК. По этой статье имущественные права (и не только исключительные, как это подчеркнуто в ст. 1107) интеллектуальной собственности могут быть переданы в соответствии с законом полностью или частично другому лицу. Условия передачи имущественных прав интеллектуальной собственности могут быть определены договором, который заключается в соответствии с настоящим Кодексом и другим законом.

Мета: Договор на право интеллектуальной собственности Днепропетровск | Договоры в сфере интеллектуальной собственности | Договор о интеллектуальной собственности