ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Договоры интеллектуальной собственности (III)

Существенным новшеством ГК является четкое определение сроков действия лицензионных договоров. Кстати, в главе 75 и вообще в ГК не установлены сроки действия лицензии, но она не может быть бессрочной. По ст. 1110 ГК лицензионный договор заключается на срок, установленный договором, который должен истекать не позднее срока действия исключительного имущественного права интеллектуальной собственности на определенный в договоре объект.


Адвокат Днепропетровск. Если в лицензионном договоре срок его действия не определен, считается, что он заключен на срок, оставшийся до истечения срока действия исключительного имущественного права на определенный в договоре объект права интеллектуальной собственности, но не более чем на пять лет. Если за шесть месяцев до истечения указанного пятилетнего срока ни одна из сторон не уведомит письменно другую сторону об отказе от договора, договор считается продленным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон может в любое время отказаться от договора, письменно уведомив об этом другую сторону за шесть месяцев до расторжения договора, если больший срок для сообщения не установлен по договоренности сторон.


Если в лицензионном договоре не определена территория его действия, то по ч. 7 ст. 1109 ГК считается, что действие права на использование объекта права интеллектуальной собственности распространяется на всю территорию Украины.


В лицензионном договоре должен быть установлен максимальный тираж произведения, если вознаграждение за его издании или другом воспроизведении определена в виде фиксированной денежной суммы.


В главе 75 ГК введено понятие единичной лицензии, которой признается лицензия, выдаваемая одному лицензиату и исключает возможность выдачи лицензиаром другим лицам лицензий на использование объекта права интеллектуальной собственности в сфере, которая ограничена этой лицензией, но не исключает возможности использования лицензиаром этого объект объекта в указанной сфере.


ГК допускает выработки и принятия в установленном порядке типовых лицензионных договоров. Так, по ст. 1111 ЦК уполномоченные ведомства или творческие союзы могут утверждать типовые лицензионные договоры. ГК установил определенные требования к таким типовым договорам.


Лицензионный договор может содержать условия, не предусмотренные типовым лицензионным договором. Условия лицензионного договора, заключенного с творцом объекта права интеллектуальной собственности, ухудшающие его положение по сравнению с положением, предусмотренным законом или типовым договором, являются ничтожными и заменяются условиями, установленными типовым договором или законом.


Новой является норма, согласно которой условия передачи исключительных прав интеллектуальной собственности, которые ухудшают положение творца соответствующего объекта или его наследников сравнительно с положением, предусмотренным настоящим Кодексом и другим законом, а также ограничивают право творца на создание других объектов, являются ничтожными.


Коммерческая концессия (глава 76 ГК) - это новый договор в гражданском праве. По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за плату право пользования в соответствии с ее требованиями комплексом принадлежащих этой стороне прав с целью изготовления и/или продажи определенного товара и/или услуги.

Предметом договора коммерческой концессии является право на использование объектов права интеллектуальной собственности (торговых марок, промышленных образцов, изобретений, произведений, коммерческих тайн и т.п.), коммерческого опыта и деловой репутации. В договоре коммерческой концессии может быть указана территория использования относительно определенной сферы гражданского оборота. Сторонами настоящего договора могут быть как физические, так и юридические лица. Договор коммерческой концессии заключается обязательно в письменной форме и подлежит государственной регистрации органом, который осуществил государственную регистрацию правообладателя. Договором коммерческой концессии может быть предусмотрено право пользователя заключать договор субконцессии.

 

Основной обязанностью правообладателя является передача пользователю технической и коммерческой документации и другой информации, необходимой для осуществления прав, предоставленных ему по договору коммерческой концессии. Правообладатель обязан также консультировать пользователя по вопросам, связанным с осуществлением этих прав. Статья 1120 ГК определяет и другие обязанности правообладателя.
Мета: Юрист по интеллектуальной собственности Днепропетровск