ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Договоры интеллектуальной собственности (IV)

Пользователь в свою очередь обязан: использовать торговую марку и другие обозначения правообладателя определенным в договоре способом; обеспечивать соответствие качества товаров (работ, услуг), производимых (выполняемых, оказываемых) в соответствии с договором коммерческой концессии, качества аналогичных товаров (работ, услуг), производимых (выполняемых, оказываемых) правообладателем; соблюдать инструкции и указания правообладателя, направленные на обеспечение соответствия характера, способов и условий использования комплекса предоставленных прав использованию этих прав правообладателем; предоставлять покупателям (заказчикам) дополнительные услуги, на которые они могли рассчитывать, покупая (заказывая) товары (работы, услуги) непосредственно у правообладателя; информировать покупателей (заказчиков) наиболее очевидным для них способом об использовании им торговой марки и других обозначений правообладателей по договору коммерческой концессии; не разглашать секреты производства правообладателя, другую полученную от него конфиденциальную информацию.
 

Услуги юриста Днепропетровск. Глава 76 ГК предусматривает и особые условия договора коммерческой концессии. В частности, ст. 1122 содержит следующие предписания: правообладатель может быть обязан не передавать другим лицам аналогичные комплексы прав для их использования на закрепленной за пользователем территории, а также самому не совершать такую же деятельность на этой же территории. Пользователь может быть обязан не конкурировать с правообладателем на этой же указанной территории, не получать аналогичные права от третьих лиц (конкурентов правообладателя), согласовывать с правообладателем другие условия прав.


Специфическими являются обязанности сторон по договору коммерческой концессии, по которым правообладатель не может определять цену товара (работ, услуг), или устанавливать низкую или верхнюю границу этой цены взамен цены, определенной договором. В свою очередь пользователь не имеет права устанавливать в договоре коммерческой концессии условие о продаже товара (работ, услуг) определенной категории покупателей (заказчиков) или исключительно покупателям (заказчикам), имеющим место нахождения (место жительства), на территории, определенной договором.
 

ГК четко определяет ответственность сторон в договоре коммерческой концессии за нарушение условий договора. Правообладатель несет субсидиарную ответственность по требованиям, предъявляемым к пользователю в связи с несоответствием качества товаров (работ, услуг), проданных (выполненных, предоставленных) пользователем. Последний имеет право на заключение договора коммерческой концессии на новый срок, а также на изменение условий договора.
 

Каждая из сторон договора коммерческой концессии имеет право на прекращение договора, предупредив другую сторону за шесть месяцев до истечения срока его действия. Расторжение договора подлежит государственной регистрации в соответствии с ст. 1118 настоящего Кодекса. Договор коммерческой концессии прекращается также в следующих случаях: 1) прекращения права правообладателя на торговую марку или другое обозначение, определенное в договоре, без его замены аналогичным правом; 2) объявления правообладателя или пользователя несостоятельным (банкротом).
 

Переход исключительного права на объект права интеллектуальной собственности к другим лицам не влияет на действительность договора коммерческой концессии. В таком случае договор не подлежит ни изменению, ни расторжению.
 

В случае смерти правообладателя его права и обязанности переходят к его наследникам в порядке, определенном ЦК.

Если торговая марка или другое обозначение правообладателя, права на использование которых входят в комплекс прав, предоставленных пользователю по договору коммерческой концессии, настоящий договор сохраняет действие относительно нового обозначения правообладателя, но пользователь имеет право на расторжение договора и возмещение убытков.
 

ГК четко определяет последствия прекращения права, пользование которым предоставлено по договору коммерческой концессии.

Если в период действия договора коммерческой концессии право, пользование которым предоставлено этому договору, прекратилось по тем или иным причинам, силу самого договора коммерческой концессии не прекращается. Однако прекращают силу те положения, касающиеся права, прекратилось. Пользователь имеет право в таком случае требовать соответствующего снижения надлежащей правообладателю платы, если иное не установлено договором.
 

В случае прекращения права правообладателя на торговую марку или другое обозначение наступают последствия, предусмотренные ч. 3 ст. 1126 или ст. 1128.

Мета: интеллектуальная собственность юрист Днепропетровск | юрист по интеллектуальной собственности вакансии | юрист в сфере интеллектуальной собственности | адвокат по интеллектуальной собственности