ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Договоры в сфере частного права (I)

В цивилистической науке господствующим является положение о многозначности термина «договор», что находит свое отражение как в действующем гражданском законодательстве, так и в проекте нового Гражданского кодекса Украины (далее - проект). Этот термин охватывает такие правовые явления, как юридический факт (двух - или многостороннюю сделку), что является основанием возникновения гражданских прав и обязанностей; само договорное обязательство (правоотношения), порождаемое заключенным договором, а также документ, в котором закрепляется (фиксируется) факт установления между контрагентами обязательственного правоотношения. Поскольку все указанные правовые явления, охватываемых термином «договор», имеют относительно самостоятельный характер, именно их анализ позволит установить признаки договора в сфере частного права и сформулировать его интегрированное (комплексное) понятие.

Вступление в наследство Днепропетровск. Анализируя договор как основание возникновения прав и обязанностей, исследователи подчеркивают, что в этом смысле он является степенью в классификации юридических фактов, поскольку договор, как и любой другой из них, порождает определенные права и обязанности. Именно с этой точки зрения договор можно поставить в один ряд с односторонними сделками, деликтами, административными актами, юридическими поступками, поскольку все они, по волевому признаку относятся к юридическим действиям.
 

 Равенство и инициативность субъектов присущие только субъектам гражданского (частного) права, сделка (договор) является юридическим фактом сферы гражданского (частного) права, основанием возникновения, изменения, прекращения гражданских прав и обязанностей. Вот почему трудно согласиться с теми исследователями, которые, отыскивая аргументы для обоснования существования так называемых административных договоров, утверждают, что эти договоры являются разновидностью сделок (сделок), занимают промежуточное место между административным актом и договором частноправового характера, основой их выступают нормы обязательственного права, а потому административный договор регулируется нормами гражданского обязательственного права с исключениями, дополнениями и ограничениями со стороны административного права.
 

Анализируя договор как продолжающееся обязательственное правоотношение (договорное обязательство), следует указать на следующие его признаки. Во-первых, поскольку договорное обязательство является разновидностью относительного правоотношения, оно устанавливает правовую связь только между сторонами договора, которые именуются в обязательстве кредитором и должником. Что же касается третьего лица, то обязательство не может создавать для него обязанности. Оно может порождать для такого лица только право в отношении должника и (или) к кредитору, и то лишь в случаях, установленных исключительно договором. Именно такое правило содержится в ст. 513 проекта. Причем вопрос о том, воспользоваться этим правом или отказаться от него, решается самой третьим лицом путем свободного волеизъявления. Это связано с тем, что договорное обязательство не должно затрагивать права и законные интересы лиц, которые непосредственно не причастны к договору.
 

Во-вторых, договорные обязательства имеют преимущественно имущественный характер, поскольку их главной целью является опосредования отношений экономического оборота, что приводит и их оплатнисть. Вопрос о возможности существования неимущественных обязательств в течение длительного времени является дискуссионным. Еще Г.Шершеневич отмечал, что невозможность допуска обязательств по неимущественным интересом связана не с тем, что они имеют личный характер, а с тем, что это противоречит самой природе обязательственных отношений. Поскольку объектом прав по обязательству является чужая действие, то для сохранения юридического характера по долгу лица соответствующее право требования должно обеспечиваться санкцией, которой может быть только принудительное осуществление интереса в имуществе лица, уклоняющегося от исполнения.

Применение же санкции в таких обязательствах является очень сложным с учетом необходимости и соблюдение принципа соответствия между неосуществленным интересом и денежным вознаграждением. В советские времена невозможность существования обязательств неимущественного характера А. Иоффе, например, обосновал тем, что наличие бесплатных договоров и отдельных неимущественных обязанностей не меняет имущественного характера обязательства полностью, которое так или иначе всегда связано с перемещением соответствующего материального блага в той или иной сфере. Такой подход, по нашему мнению, был связан с недооценкой в этот период роли неимущественных прав (благ). Хотя тогда эта точка зрения была господствующей, существовал и другой взгляд на эту проблему.