ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Договоры в сфере частного права

Соглашаясь с наличием определенных трудностей в определении убытков от нарушения обязательств неимущественного характера, И. Новицкий правильно подчеркивал, что все же эти убытки установить возможно. Не является препятствием для признания существования обязательства неимущественного характера и то, что есть существенная специфика применения к ним принципа реального исполнения. Принуждение должника к выплате такого обязательства, отмечал И. Новицкий, означало бы ограничение его свободы. Но давление на должника, осуществляется через возможность взыскания с него убытков или штрафа, является допустимым, и при этом не существует недопустимому ограничению его свободы. С учетом этого им был сделан вывод о том, что содержанием обязательства может быть право требования осуществления любого правомерного действия, которая заслуживает на защиту. Этот вывод, по нашему мнению, является верным по сути. Более того, в современный период он согласуется с принципом свободы договора, новым взглядом на сущность и роль нематериальных благ.
 

Семейный адвокат Днепропетровск. Не случайно новый Семейный кодекс Украины от 10 января 2002 г. в ст. 157 предусматривает возможность решения родителями вопросов относительно воспитания ребенка и путем заключения договора между ними с возложением на того из родителей, кто проживает с ребенком, обязанности по возмещению другому родителю материального и морального ущерба, причиненного неисполнением договора. Возможность возмещения убытков неисполнением или ненадлежащим исполнением договора о безвозмездном предоставлении услуг предусматривается и в ст. 925 проекта. Кстати, следует согласиться с И. Новицкий и в том, что никогда нормы гражданских кодексов или других актов гражданского законодательства не ограничивают содержание обязательства признаком лишь имущественного характера этого обязательства.
 

В-третьих, договорные обязательства предусматривают осуществление должником активных действий, направленных на выполнение возложенных на него обязанностей. Итак, договорные обязательства - это обязательства с положительным содержанием. Отдельные элементы негативного содержания в договорных обязательствах не меняют его положительного содержания в целом.

При установлении признаков договора как обязательственного право - отношение В. Мозолин указывает и на такой признак, как юридическая независимость одной стороны от другой. Соглашаясь по сути с этим тезисом, следует подчеркнуть, что обладает этим всем правоотношениям в сфере гражданского (частного) права, не зависимо от того, идет ли речь об обязательственных отношениях, или об отношениях вещественных или корпоративных. Вот почему этот признак является признаком во всей сфере частного права. Взаимное положение субъектов в этой сфере (их юридическое равенство) и децентрализованный характер регулирования всех отношений в этой сфере - это обобщенные факторы, которые обусловливают не только метод, способ и тип регулирования общественных отношений, но и принципы права (в том числе и принцип свободы договора), правовые средства, которые в своей совокупности составляют правовой режим в сфере частного права.
 

Анализируя договор как документ, следует предварительно указать на то, что договор относится к юридическим документам, которые фиксируют факты - волеизъявление субъектов права. Поскольку в сфере частного права договоры, учитывая принцип свободы договора, могут заключаться в любой форме (в том числе в устной форме, путем осуществления конклюдентных действий или путем молчания), если требования по ней не установлены законом, о договоре как документ может идти только в случаях, когда они согласно договоренности сторон или требованиями закона заключены в письменной (простой или нотариально удостоверенной) форме. В случаях, предусмотренных законом, договоры - документы подлежат также государственной регистрации. Поскольку обязательства, в рамках которого происходит достижение сторонами гражданско-правовых результатов, возникает только после заключения договора, следует подчеркнуть, что договор - документ, который подлежит нотариальному удостоверению или государственной регистрации в соответствии с требованиями ст.642 проекта, считается заключенным именно с момента его нотариального удостоверения или государственной регистрации, а в случае необходимости и нотариального удостоверения, и государственной регистрации - с момента государственной регистрации.
 

Приведенное дает возможность предложить такое доктринальное определение договора в сфере частного права, которое имеет встроенный (комплексный) характер.
 

Договор в сфере частного права - это единое волеизъявление (соглашение) двух или более юридически равных лиц, совпадает, зафиксировано в случаях, предусмотренных ею или законом, в письменном документе с последующей его легализацией, выражающей их общую свободную волю на достижение определенных гражданско-правовых (частных) результатов имущественного или неимущественного характера, наступление которых происходит в пределах обязательства с положительным содержанием, возникает между ними и не затрагивает прав и законных интересов третьих лиц, в случае совершения должником определенных действий, которые соответствуют праву требования кредитора.