ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Форма договора перевозки (II)

Целью данной статьи является определение формы договора перевозки пассажира и багажа железнодорожным транспортом, а также момента заключения данного договора.

Юридическая фирма Днепропетровск (K&S partners) - это ваш помощник, а также надежный партнер и защитник интересов в решении сложных и не ординарных вопросов.

Перевозки пассажира и багажа железнодорожным транспортом, общего пользования, организуются на договорных началах и, как уже было отмечено выше, подтверждаются выдачей соответственно билета и багажной квитанции, формы которых устанавливаются в соответствии с законодательством, регламентирующим данные виды перевозок. ГК Украины в ч. 1 ст. 207 устанавливает, что сделка считается совершенной в письменной форме, если его содержание зафиксировано в одном или нескольких документах, в письмах, телеграммах, которыми обменялись стороны. Сделка считается совершенной в письменной форме, если воля сторон выражена с помощью телетайпными, электронными или другими средством технической связи. В литературе общепринято, что «форма сделки - это способ выражения свободы, принимающих в нем участие», «вступая в правоотношения, лица, заключающие сделки, должны четко и ясно выражать свою волю (волеизъявления) на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей». Поэтому, существенно важно установить, с помощью какой формы контрагенты оформляют свои обязательства по перевозке пассажира и багажа железнодорожным транспортом.

Для достижения цели определяя формы данного договора, теоретически важно установить, с какого момента следует считать договор перевозки пассажира и багажа железнодорожным транспортом заключенным. Четкое установление момента, с которого договор перевозки пассажира и багажа считается заключенным необходим, поскольку именно с этого момента возникают права и обязанности сторон. В теории господствует точка зрения, что по своей правовой природе договор перевозки пассажира и багажа железнодорожным транспортом относится к консенсуальным договорам, то есть считается заключенным с момента достижения его сторонами согласия по всем существенным условиям. И действительно, в отличие от договора перевозки грузов, который считается заключенным с того момента, когда груз вместе с транспортной накладной принят перевозчиком, а отправителем уплачена за перевозку груза установленная плата, обязанность перевозки пассажира возникает у перевозчика с момента выдачи билета. То есть с момента, когда стороны, согласовывая свое волеизъявление, направленное на установление данного правоотношения, подтверждающие его выдачей билета. Все существенные условия договора перевозки пассажира и багажа железнодорожным транспортом фиксируются в проездном билете - документе, который дает право на проезд. Впрочем, большинство ученых, говоря о консенсуальности данного договора не учитывают момент когда именно выдается билет. По общему правилу процесс заключения договора состоит из двух взаимосвязанных стадий - предложения заключить договор (оферты) и принятие предложения (акцепта) - ч. 3 ст. 638 ГК Украины. Оферентом в нашем случае является транспортная организация, посредством публичной оферты предлагает заключить договор перевозки каждому, кто к ней обратится, а акцептантом - лицо, желающее заключить договор перевозки с железной дорогой на условиях, установленных оферентом.