ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Форма договора перевозки (III)

При наличии свободных мест в поезде и в случае, если заказчик проездного документа согласен с условиями Правил перевозки пассажиров (п. 2.47 Правил), кассир, как представитель железной дороги дает согласие на заключение договора и осуществляет оформление и выдачу проездных документов.

Признание права собственности - один из видов услуг, предоставляемых Юридической компанией.

Как уже отмечалось, большинство авторов указывают, что договор перевозки пассажира железнодорожным транспортом является консенсуальным, т.е. заключается с момента выдачи пассажиру билета на проезд и считается заключенным до начала его исполнения. Однако, в данном случае следует учесть точку зрения авторов комментария Устава автомобильного транспорта союзных республик, выделяют группу реальных договоров перевозки пассажиров считаются заключенными с момента входа в транспортное средство для следования к месту назначения и оплаты проезда. В данном случае момент приобретения билета совпадает с начальным периодом исполнения договора. Думается, следует согласиться с такой трактовкой реального характера договора перевозки пассажира, ведь она является применимой и в случае заключения договора перевозки пассажира на железнодорожном транспорте. Так, п. 32.11 Правил устанавливает, что на всех станциях и остановочных пунктах пригородной зоны, где количество проданных билетов составляет 50 и более в сутки, открываются билетные кассы. На станциях и остановочных пунктах, где объем продаж меньше 50 билетов, субъекты хозяйствования могут устанавливать иной порядок продажи с учетом местных условий (на отдельных участках проводниками вагонов или разъездными билетными кассирами, кассирами-контролерами, проводниками-контроллерами и т.д.). То есть, в случае, если лицо заключает договор перевозки, например, с проводником вагона, то момент заключения договора совпадает с начальной стадией его выполнения, а значит, согласно ч. 2 ст. 640 ГК Украины договор считается заключенным с момента совершения определенного действия и является реальным.

Также, возникает вопрос признания реальным договора в том случае, когда при осуществлении контроля поезда оказывается пассажир не имеет проездного документа или с бесплатным проездным документом, но при отсутствии у него документа, подтверждающего право на такую ​​льготу, и считается в данном случае безбилетным, должен уплатить штраф и оплатить проезд от станции посадки до места назначения (п.п. 18.6 и 36.5 Правил). Сейчас пассажир уже находится в поезде, совершает поездку и заключает договор перевозки уже в пути следования. Думается, есть все основания полагать, что договор перевозки пассажира железнодорожным транспортом, заключенный при данных условиях также реальным.

Следует также подчеркнуть, что не все договора, заключенные по заранее приобретенным билетам в кассах есть консенсусными. Если лицом приобретено пригородный билет для проезда «туда и обратно», что дает право проезда на одну поездку «туда» и одну поездку «обратно» в период действия билета (п.32.29 Правил), или абонементный билет (льготный, полный, студенческий и выходного дня), который может использоваться для многократного проезда пассажира (п. 3.5.1.1 Порядка оформления расчетных и отчетных документов при осуществлении продажи проездных и перевозочных документов на железнодорожном транспорте), которые не содержат данных о номере рейса и времени отправления и предоставляют возможность выехать в течение времени их действия в определенном направлении несколькими рейсами, то нет оснований говорить, что договор заключается по конкретной перевозке.