ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Форма договора перевозки (IV)

По такому соглашению транспортная организация обязуется подавать по расписанию в заданном направлении поезда, а пассажир оплачивает возможные поездки в любое время, обусловленное в билете. При таких обстоятельствах договор перевозки пассажира заключается в момент посадки в вагон поезда, то есть реальным.

Взыскание задолженности - один из видов услуг, предоставляемых юристами и адвокатами компании.

Можно поддержать точку зрения Г.А. Микрюков, согласно которой с момента с которого договор перевозки пассажира считается заключенным, все договора перевозки пассажиров разделены на две группы:

Договора, заключенные с момента приобретения пассажирского билета. Договор относится к этой группе, если билет содержит данные о номере рейса, дату и время отправки и т.д..

Договора, заключенные с момента посадки в транспортное средство. Такие договора имеют место, если: а) билет покупается после входа в транспортное средство б) пассажир совершает поездку по долгосрочному абонементному билету в) билет не содержит данных о номере рейса и времени отправления и у пассажира есть возможность в течение определенного времени выехать несколькими рейсами .

То есть, к первой группе относят договора, можно условно назвать консенсусными, а ко второй - реальными. Данную классификацию можно применять и к одному из видов договоров перевозки пассажиров - договора перевозки пассажиров железнодорожным транспортом, обоснование которого было осуществлено выше.

Однако в то время, когда перевозка пассажиров может иметь как консенсуальный, так и реальный характер - «перевозка багажа во всех случаях является реальной сделкой и признается заключенной лишь в момент передачи пассажиром соответствующего имущества перевозчику. В этом смысле перевозки багажа однотипное многим другим перевозкам - реальным в том, что они направлены на перемещение имущества, а не людей».

Вопрос формы договора перевозки пассажира и багажа является достаточно дискуссионным в научной среде. В юридической доктрине отсутствует единая юридическая позиция по данному вопросу. Большинство ученых, которые рассматривали вопрос формы договора перевозки пассажира, считают, что данный договор заключается в устной форме и сопровождается выдачей проездного билета, то есть не считают билет формой данного соглашения. Однако, «по общему правилу, устно могут совершаться сделки, которые полностью выполняются сторонами в момент их совершения». В случае же заключения договора перевозки пассажира состоит письменный документ - билет - и момент исполнения договора не всегда совпадает с моментом его заключения. Впрочем, в Комментарии к ГК Украины подтверждается теория именно устной формы договора перевозки пассажира, и указывается, что «пассажирский билет нельзя рассматривать как письменную форму договора, поскольку он не подписывается сторонами».

Определение проездного документа на нормативном уровне предоставляется Порядком оформления расчетных и отчетных документов при осуществлении продажи проездных и перевозочных документов на железнодорожном транспорте. Так, п. 1.4 данного Порядка определено, что проездной (перевозочный) документ является расчетным документом установленной формы, оформленный в соответствии с требованиями настоящего Порядка, удостоверяющий заключение договора между железной дорогой и пассажиром (грузовладельцем) на проезд (перевозка груза, грузобагажа, багажа) и выдается пассажиру (отправителю, получателю багажа, грузобагажа, груза) после оплаты им стоимости этой услуги.