ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Форма договора перевозки (V)

Как и любая другая письменная форма сделки, билет имеет доказательственное значение и подтверждает: а) факт совершения сделки б) его существенные условия (стоимость проезда, номер поезда, дату и время отправки и т.д.) в) согласие сторон заключить сделку на данных условиях. О согласии заключить настоящую сделку должны свидетельствовать подписи сторон на документе (п.1 ч.2 ст. 207 ГК Украины). Но поскольку лицо получает билет только после полной оплаты стоимости проезда (что означает выполнение им основного долга по договору), то наличие у нее билета не оставляет сомнений в его согласии заключить сделку на указанных в билете условиях, то есть, в подписании договора нет необходимости. Этого мнения придерживается Г.А. Микрюков, которая считает, что «билет является формой договора перевозки пассажира, хотя отсутствие подписей сторон на нем не позволяет считать его традиционной письменной формой сделки». Схожую позицию занимал и Б.В. Покровский, который в свое время отмечал, что «договор перевозки пассажиров - формальная сделка, которая приближается по своему характеру и значению к письменной, но имеет ту особенность, что в нем отсутствует акт подписи билета как представителем перевозчика, так и пассажиром».

Если у вас сложное материальное положение возникшее из-за отношений с банками, а также если вам надоело выслушивать сообщения коллекторских компаний - Юридическая фирма «K&S partners» предоставляет услуги в признание кредитного договора недействительным.

Для того, чтобы можно было сделать правильные выводы о форме данной сделки, следует обратиться к общей норме права. Исходя из действующего законодательства Украины, устная форма заключения договора перевозки пассажира и багажа подпадает под некоторые сомнения. Согласно п.п.1 и 2 ст. 208 ГК Украины, в письменной форме необходимо совершать сделки между юридическими лицами (в нашем случае контрагентом может выступать организация, осуществляющая закупку билетов для своих сотрудников, например, в связи с их командировкой) и между физическим и юридическим лицом, за некоторыми исключениями, предусмотренными ст. 206 ГК Украины (общий случай, когда физическое лицо покупает билет для себя или для другого лица). В то же время ч. 1 ст. 206 ГК Украины указывает на то, что устно могут совершаться сделки, которые полностью выполняются сторонами в момент их совершения. Как уже было показано при обосновании того, что договор перевозки пассажира и багажа железнодорожным транспортом может быть как реальным так и консенсуальным, момент совершения данной сделки не всегда совпадает по времени с его исполнением. Из вышеизложенного также следует, что основным признаком устной сделки является отсутствие формальных требований. Для признания устной сделки действительной не является необходимым подтверждения волеизъявления сторон любым другим способом кроме устного согласия - «устным является такая сделка, в которой волеизъявление сторон не фиксируется на внешних носителях». И с этим тезисом нельзя не согласиться. Между тем, волеизъявления сторон при заключении договора перевозки пассажира фиксируются в письменном документе - билете, где указываются все основные условия данного договора.