ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Форма завещания (Часть I)

Форме завещания в ГК посвящены ст.ст. 1247-1257.

Завещание складывается в письменной форме с указанием места и времени его складывания. Требование закона об указании места и времени складывания завещания имеет важное значение в случае оспаривания действительности завещания, или возникновения спора о дееспособности завещателя на время складывания завещания, или когда существуют два или больше завещаний и необходимо установить, который из них имеет действие, отмены, как более поздний по времени, чем другие завещания.

Удостоверению подлежат лишь лично составленные завещателем завещания. Поэтому не допускается удостоверения завещания, поданного через представителя. Если лицо по состоянию здоровья не имеет возможности явится к нотариусу, она может пригласить последнего домой.

Завещатель подписывает завещание в присутствии лица, что удостоверяет завещание. Если завещание предоставляется уже подписанным, то завещатель должен подтвердить, что он подписан им собственноручно. Если завещатель в результате физического изъяна или болезни не может подписать завещание собственноручно, то по его просьбе и в его присутствии и в присутствии нотариуса или должностного лица, которое имеет право на удостоверение завещания, завещание может подписать другое лицо. При этом нотариус или должностное лицо отмечает причины, из которых текст завещания не мог быть подписан завещателем. Но в каждом разе наследник, на пользу которого складывается завещание, не имеет права подписывать завещание вместо завещателя.

Удостоверение завещаний по общему правилу осуществляется нотариусом в соответствии с правилами, установленных в. 1248 ГК. Исполняя удостоверение завещания, нотариус проверяет, или не содержит завещание распоряжений, которые противоречат действующему законодательству, а также дает рекомендации относительно такого складывания завещания, при каком распоряжении завещателя не вызывало бы недоразумений или споров после открытия наследства.

Нотариус удостоверяет завещания, написанные завещателем собственноручно, напечатаны на печатной машинке, изготовленные с помощью компьютера и тому подобное. Нотариус также может оказать помощь завещателю в складывании текста завещания, записывая его собственноручно или с помощью технических средств со слов завещателя. Во всяком случае текст завещания должен точно воссоздавать волю завещателя, в нем не должно быть неясных выражений, двусмысленностей и тому подобное. Подчистки в тексте не допускаются, а другие исправления должны быть сделаны так, чтобы ошибочно написано, а потом зачеркнутое можно было прочитать в первобытном виде.

Особенный порядок установлен для удостоверения завещаний, когда завещатель в результате физического изъяна сам не может прочитать завещание. В этом случае обязательным является присутствие не менее 2 свидетелей, которые зачитывают завещание вслух и ставят свои подписи на нем.

Свидетелями могут быть лишь полностью дееспособные лица, которые не являются наследниками за завещанием, членами их семей, и близкими родичами, лицами, что не сами способные прочитать или подписать завещание. Свидетелем не может быть также нотариус и должностное, служебное лицо, которое удостоверяет завещание (ст. 1253 ГК).

Существенные особенности имеет удостоверение нотариусом секретных завещаний, которые удостоверяются им без ознакомления с их содержанием.

Возможность складывания такого завещания предвиденная ст. 1249 ГК. Согласно этой норме лицо может сложить секретное завещание и подати его в заклеенном конверте, подписанном им, нотариусу. В свою очередь нотариус ставит на конверте свой удостоверяющую надпись, скрепляет печатью и в присутствии завещателя помещает его в другой конверт и опечатывает.

Следует обратить внимание на то, что ст. 1249 ГК устанавливает лишь порядок подаче секретного завещания. Следовательно можно сделать вывод, что такое завещание должно отвечать общим требованиям к содержанию и форме завещания (ст.ст. 1235, 1236, части 1-2 в. 1247 ГК). Но на основании анализа содержания ст. 1249 ГК можно сделать вывод, что удостоверять секретное завещание может лишь нотариус.

Таким образом, к смерти завещателя никто не имеет права знакомится с содержанием завещания.