ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших вопросов!»
Форс-мажор во время карантина или как избежать ответственности за неисполнение договора, в связи с коронавирусом

Форс-мажор во время карантина или Как избежать ответственности за неисполнение договора.

 

В связи с введением 12 марта 2020 карантина, предприниматели подверглись влиянию всех ограничений, связанных с ним, таких как: закрытие ТРК; магазинов непродовольственной группы; развлекательных центров, школ и университетов; заведений и мест, на которые влияет запрет собираться группами более 10 человек, также были введены ограничения по передвижению общественным транспортом и выездом за границу Украины, и др.

Когда говорят о непосредственном влиянии, то подразумевается не усложнение финансовой ситуации на предприятии, которая случилась в связи с определенными ограничениями, например, отсутствием выручки от реализации товара из-за закрытия магазина, а именно невозможность исполнить условия договора.

Закрытие заведений общественного питания, магазинов розничной торговли может быть основанием для фиксирования форс-мажорных обстоятельств, например, по договорам аренды помещений, если у предприятия отсутствуют другие возможности рассчитаться за аренду.

То есть введение карантина влияет не только на объем выручки, которая существенно сократится, а также приведет к невозможности исполнения обязательств по оплате аренды.

При данных обстоятельствах возникает проблема экономической целесообразности, например, использования помещения по договору аренды. Вследствие невозможности открыть магазин из-за ограничений, направленных на предотвращение возникновению и распространению коронавируса, у арендаторов встанет вопрос смогут ли форс-мажорные оговорки освободить их от уплаты аренды без последствий.

Другим фактором, который также влияет на возможность ссылаться на обстоятельства форс-мажора, является неизбежность влияния карантина на возможность исполнения договора.

Учитывая влияние ограничений, связанных с введением карантина, как форс-мажорного обстоятельства, предприниматели должны знать следующие юридические аспекты:


Форс-мажор это – защита от ответственности за неисполнение договора, выполнить который невозможно именно из-за карантина, а не потому что резко ухудшилась экономическая ситуация, или просто карантин существует как таковой. Форс-мажор – временная защита. Лицо не будет освобождаться от ответственности вечно. После окончания карантина предприниматели обязаны будут выполнять условия договора в обычном режиме, либо нести ответственность за их неисполнение.

Карантин признан форс-мажором в соответствии с законом, однако он не изменяет обязательств, определенных в договоре и не прекращает их. Данная защита лишь освобождает лицо от ответственности (возмещать убытки, платить пеню, штрафы) за неисполнение договора.

Действие форс-мажорного предостережения подтверждается в Украине сертификатом, который выдается Торгово-промышленной палатой Украины (ТПП). Поэтому, при наличии предпосылок для применения именно этого средства защиты от ответственности, следует направить свои шаги именно в соответствующий отдел ТПП или ее территориального органа.

Именно Сертификат Торгово-промышленной палаты Украины, устанавливает форс-мажорные обстоятельства (обстоятельства непреодолимой силы) как основание невозможности лица выполнить обязательства надлежащим образом. Именно сертификат ТТП признается Верховным Судом как надлежащее доказательство наступления форс-мажорных обстоятельств, на которые можно ссылаться лицу, нарушившему договор. Данная позиция Верховного Суда изложена в постановлениях от 16.07.2019 за
№ 917/1053/18, от 16.07.2019 за № 911/1897/18, от 15.08.2019 за № 913/273/17, от 17.04.2019 за № 911/4610/15, от 07.08.2019 № 910/3888/17).

Обычно, договором предусмотрена определенная последовательность действий, которые нужно сделать, чтобы соблюсти условия договора, поэтому его необходимо внимательно прочитать. Также, следует тщательно собирать доказательства влияния форс-мажорных обстоятельств на ситуацию, документировать все, что может помочь ТПП Украины определить причинно-следственную связь между карантином и фактической невозможностью выполнить условия договора.

Учитывая изложенное, Адвокатское объединение «КС ПАРТНЕРС» рекомендует предпринимателям, которые были вынуждены нарушить выполнение обязательства из-за карантина – безотлагательно собрать все необходимые и допустимые доказательства, свидетельствующие о вынужденном нарушении, на основании которых получить сертификат Торгово-промышленной палаты, после чего поставить в известность контрагента о наступлении форс-мажорных обстоятельств, подтверждающихся сертификатом, и об освобождении от ответственности за нарушение условий договора.