ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Гарантия, как способ обеспечения выполнения обязательств (Часть III)



За гарантией банк, другое кредитное учреждение, страховая организация (гарант) гарантирует перед кредитором (бенефициаром) выполнения должником (принципалом) своей обязанности. Гарантами могут быть лишь банки, другие кредитные учреждения или страховые организации. Гарантия действует в течение срока, на который она выдана, и действующая от дня ее выдачи, если в ней не установлено другое.

Объем ответственности гаранта перед бенефициаром  - сумма, на которую выдана гарантия.

Право бенефициара относительно гаранта на получение соответствующей денежной суммы реализуется путем заявления письменного требования (например, претензии), к которому добавляются документы, указанные в гарантии. Заявить требование к гаранту возможно лишь в пределах срока, на который выдана гарантия. Последний возобновлению не подлежит. В требовании к гаранту кредитор должен указать, в чем заключается нарушение должником основного обязательства, обеспеченного гарантией.

Рядом с основной обязанностью гаранта, который заключается в удовлетворении письменного требования бенефициара, ГК устанавливает для него дополнительные обязанности, связанные с рассмотрением требования бенефициара. В частности, после получения требования кредитора гарант должен немедленно сообщить об этом должнику и передать ему копию требования вместе с прибавленными к ней документами. Требование бенефициара должно быть рассмотрено гектаром-рантом в срок, определенный в гарантии, а при его отсутствии - в умный срок. Вопрос о том, какой срок является умным, зависит от конкретных обстоятельств дела и будет иметь значение в случае судебного разбирательства в ракурсе определения момента, из которого гарант является таким, который просрочил выполнение по своему денежному обязательству, а также для определения момента вычисления исковой давности по обязательству из уплаты денежной суммы, определенной условиями гарантии, и за иском о взыскании из гаранта процентов годовых.

Таким образом, если добровольное выполнение гарантом взятой на себя обязанности отвечать перед кредитором за нарушение должником обязательства не состоятся, бенефициар имеет право заявить иск о взыскании денежной суммы в соответствии с условиями гарантии в пределах общего срока исковой давности. Рядом с этим бенефициар имеет право требовать от гаранта уплаты процентов годовых из просроченной суммы. Следовательно, гарант не только отвечает перед бенефициаром за нарушение обязательства должником, но и несет самостоятельную ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязанностей. И это есть ничто другое, как ответственность должника за денежным обязательства. По общему правилу, такая ответственность не ограничивается суммой, на которую выдана гарантия, хотя гарантией может быть предусмотрено и другое.

Бенефициар не может передавать другому лицу право требования к гаранту. Это правило имеет диспозитивный характер, то есть непосредственно в гарантии может быть предвидено противоположное. Следовательно, наличие или отсутствие у бенефициара такого права зависит исключительно от воли гаранта.

Другая группа отношений, которая возникает в связи с выдачей гарантии, это отношения между гарантом и должником-принципалом. Они основываются на нормах гражданского законодательства и договоре между гарантом и должником. Законом, в частности, определяется, что гарант в случае уплаты кредитору денежной суммы в соответствии с условиями гарантии имеет право по обратному требованию (регресс) к должнику, а также имеет право на вознаграждение за оказанные должнику услуги. Однако лишь договором сторон может быть определенный размер такого вознаграждения, а также порядок ее уплаты, поскольку непосредственно ГК устанавливает положение о том, что «гарант имеет право на оплату услуг, предоставленных им должнику». Исходя из формулировки статьи, следует допустить, что услуги гаранта могут быть и безоплатными. Второй важный вопрос, который может быть предусмотрен договоренностью между гарантом и принципалом, - размер обратного требования гаранта к должнику. Если это вопрос не урегулирован договором, будет действовать общее правило: гарант имеет право на регресс в пределах суммы, оплаченной им за гарантией кредитору. Следует отметить, что отсутствие письменного договора между должником и гарантом никак не влияет на действительность выданной кредитору гарантии.

Гарантии разделяются на отзывные и безотзывные. Если в гарантии не зафиксировано, что она может быть отозвана гарантом, гарантия признается безотзывной.

В отличие от других способов обеспечения выполнения обязательств, которые имеют производный (акцессорный) характер, гарантия независима от основного обязательства. Прекращения такого обязательства или признания его недействительным не тянет за собой прекращение гарантии, даже тогда, когда в ней содержится ссылка на основное обязательство. Отказаться от удовлетворения требований кредитора гарант может только тогда, когда последние не отвечают условиям гарантии или прошел срок ее действия. Независимость гарантии от основного обязательства подчеркивается и правилом, установленным ч. Из ст. 565 ГК. Гарант, к которому потом предъявлены к нему требования кредитором узнал о недействительности основного обязательства или о его прекращении, должен немедленно уведомить об этом кредитора и должника. Однако при получении, невзирая на такое сообщение, повторного требования бенефициара гарант обязан его удовлетворить. До получения повторного требования и совпадения умного времени на ее рассмотрение гарант не считается таким, который прибег к просрочке по своему обязательству перед бенефициаром.

Обязательства гаранта перед кредитором прекращаются в разе: уплаты кредитору суммы, на которую выдана гарантия; окончание срока действия гарантии; отказы кредитора от своих прав за гарантией через возвращение ее гаранту или путем представления гаранту письменного заявления об освобождении его от обязанностей за гарантией. Гарант, которому стало известно о прекращении гарантии, должен немедленно сообщить об этом должнику.