ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Гражданско-правовой договор

Договор является договоренностью двух или больше стороны, направленной на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ч. 1 ст. 626 ГК), то есть двух- многосторонней правовой сделкой.

Признаки договоров. 1) В нем оказывается воля не одной стороны, а двух или нескольких, причем волеизъявление участников по своему содержанию должно сбегаться и отвечать друг другу. 2) договор - это такое общее действие лиц, которое направлено на достижение определенных гражданско-правовых последствий: приобретение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Функции договора - вид влияния юридического факта на общественные отношения.

Инициативная функция заключается в том, что договор является инициативным актом, в котором стороны реализуют не только их равенство, правосубъектность, но и диспозитивность.

Программно-координационная функция находит воплощение в том, что с помощью договора устанавливается определенная программа поведения сторон.

Через информационную функцию достигается формальная определенность содержания договора, который сближает его с нормами права.

Сущность двух последних функций заключается, соответственно, в закладке сторонами через договор конкретных обеспечительных и стимулирующих средств влияния, а также в возможности применения средств, что обеспечивают принудительное выполнение договора и применение видов защиты и ответственности.

Свобода договора признается одним из фундаментальных принципов правового регулирования договорных отношения в сфере приватного права (статье 3, 6, 627 ГК). Она заключается в том, что стороны имеют право свободно, по своему усмотрению и с учетом своих интересов решать следующие вопросы.

1) Свободные в решении вопросы заключения договора.

2) Свободные в выборе контрагента.

3) Свободные в выборе вида договора (имеют право заключать не только договоры, предвиденные ГК и другими актами гражданского законодательства (наименование договора), но и те, которые не предвидены ими, при условии соответствия их общим принципам гражданского законодательства, а также имеют право заключать смешанные договоры, то есть те, в которых содержатся элементы разных договоров (ч. 2 ст. 628 ГК). 

4) Свободные в определении условий договора.

5) Свободные в выборе формы договора, если другое не предвидено законом (ч. 1 ст. 205 ГК).

6) Избрания одного из видов обеспечения выполнения договорного обязательства (ч. 2 ст. 546 ГК).

7) Установление формы (меры) ответственности за нарушение договорных обязательств (ч.ч. 2-3 ст. 551 ГК, ч.ч. 2-3 ст. 624 ГК).

8) Изменение или расторжение заключенного договора при  сторонах (ч. 1 ст. 651 ГК).

Определение предела договорной свободы заключается в определенном соотношении актов гражданского законодательства и договору. ГК Украины в ст. 6 предоставляет сторонам в договоре право отступать от положений актов гражданского законодательства и регулировать свои отношения на свое усмотрение. Таким является общее правило. Исключения из него (невозможность сторон в договоре отступать от положений актов гражданского законодательства) имеют место лишь тогда, когда на невозможность такого отступления прямо указывается в отмеченных актах, а также в случае, если обязательность для сторон положений актов гражданского законодательства выплывает из их содержания или из сути отношений между сторонами.