Соотношение понятий «имущество», «товар» и «продукция» по законодательству Украины (II)

Дата публикации: 08.08.2012

ГК Украины также не дает определения понятия «продукция», «изделия», однако использует в ст. 264 понятие «продукция производственно-технического назначения» и «изделия народного потребления».

Специалисты из договорных правоотношений компании K&S partners предоставляют услуги клиентам по таким спорным вопросам, как (ссылка на услугу): об исполнении обязательства и взыскании задолженности; о возмещении причиненного ущерба; о признании договора купли-продажи недействительным; о выселении и вселении, об обжаловании суммы долга за водопользование и водоотвод, об обжаловании долга за электроэнергию, о признании сделки недействительной и обязательстве осуществления перерасчета; о признании права собственности; о нарушении Правил пользования электрической энергией; об обжаловании задолженности за услуги теплоснабжения; о признании договора дарения недействительным, отмене государственной регистрации договора дарения; о признании свидетельства о праве собственности на жилье частично недействительными; о признании права собственности на часть квартиры; о восстановлении срока обращения в суд; о признании договоров дарения жилого дома и земельного участка недействительными; о признании сделки недействительной; о признании права собственности на самовольно построенное имущество; о признании недействительным договора о пользовании электрической энергией и отмене решения комиссии по рассмотрению актов о нарушении правил пользования электрической энергией; о взыскании задолженности по договору займа; о возврате долга; об обращении взыскания на предмет ипотеки; о признании недействительным договора поручительства, о признании недействительным договора ипотеки и т.д.

Что касается термина «продукция», то ГК Украины в ст. 189 определяет продукцию как то, что производится, добывается, получается из вещи или приносится вещью. А под вещью - предмет материального мира, относительно которого могут возникать гражданские права и обязанности (ст. 179 ГК Украины).

Проанализировав действующее законодательство, мы определили, что термин «продукция» употребляется в качестве:

1) любая продукция (товары) отечественного производства или импортированная на таможенную территорию Украины, предназначенная для потребления и (или) производства другой продукции, в том числе полуфабрикаты и сырье, а также материалы, которые используются в процессе ее производства, хранения, транспортировки, реализации, упаковке и маркировке (Закон Украины «Об изъятии из обращения, переработке, утилизации, уничтожении или дальнейшем использовании некачественной и опасной продукции» от 14.01.2000 года № 1393-XIV);

2) любое изделие, процесс или услуга, производится, осуществляется или предоставляется для удовлетворения общественных потребностей (Закон Украины «О подтверждении соответствия» от 17.05.2001 года № 2406-III).

Видим, что последнее определение необоснованно расширяет понятие «продукции», включая в него не только изделия, а также процесс и услугу, которая изготавливается, осуществляется или предоставляется для общественных нужд.

Как известно, теорией права было разработано понятие законодательной техники, которая предусматривает отсутствие противоречий не только в структуре акта, но и в системе законодательства в целом. По нашему мнению, законодатель, не предоставив единого определения понятия «продукции», создал определенные проблемы при применении данного термина на практике.

Понятие «изделия» действующее законодательство не дает. Однако в период действия Положения о поставках продукции производственно-технического назначения и Положения о поставках товаров народного потребления под товарами имели в виду «изделия, реализовались в порядке розничной торговли и использовались для личного потребления». Так, разграничение понятий «товар» и «изделие» осуществлялось на основании цели использования.

На основании проведенного анализа мы пришли к выводу, что понятие «имущество», «товар» и «изделие» равнозначны по объему, зато как понятие «продукция» несколько уже, хотя и охватывается понятием «имущество», но является разновидностью вещи.

Таким образом, предлагается привести в соответствие специальное законодательство, регламентирующее понятие товара и продукции, в частности, внести изменения в понятие «продукции», предоставлено в ст. 1 Закона Украины «О подтверждении соответствия» от 17.05.01 г. № 2406-III, согласовав его с ГК Украины и другими актами законодательства.