ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Иск, исковое заявление - форма и содержание (Научно-практический комментарий к статье 119 ГПК Украины))

1. По форме, исковое заявление является письменным документом. Письменная форма считается сдержанной, если исковое заявление изложено на бумаге. Требований к формату бумаги не предвидено, однако традиционным является использование формата А4. Текст может быть напечатан или написан от руки. Цвет чернил может быть любым.

2. Процессуальное законодательство не предусматривает обязательную форму (шаблона) искового заявления. Однако закон устанавливает обязательные ее реквизиты. От качества искового заявления, юридически правильного изложения исковых требований, указания способа судебной защиты зависит быстрое и эффективное разбирательство дела. Законодательство не требует материально-правового обоснования требований, однако обоснование иска не правовыми фактами может негативно повлиять на последствия решения требования по существу.

2.1. Наименование суда зависит от того, к какой судебной системе он относится. Если, например, надо отобразить наименование районного суда, то сначала пишут к какому району он относится, а также какого города этот район (например, Железнодорожный районный суд города Львова).

2.2. Комментированная статья предусматривает, что в исковом заявлении обязательно должен указываться полное имя (наименование) истца и ответчика, а также имя представителя истца, если исковое заявление подается представителем, их местожительство или местонахождения, почтовый индекс, номер средств связи, если такой известный. Указание лишь инициалов, вместо имен, не отвечает требованиям закона. Наименование юридического лица включает у себя организационно-правовую форму и название.

Судья должен требовать, чтобы в заявлении были отмечены точные и подробные сведения об истце, ответчике, их представителях. Это имеет значение для сообщения лиц, которые участвуют по делу, и обеспечения их явки в судебное заседание.

2.3. Содержание исковых требований - это определенная форма защиты, которую просит истец от суда (например, установление права собственности на земельный участок).

2.4. Цена иска определяется в гривнах, поскольку в соответствии со ст. 3 Декрета Кабинета Министров Украины от 19.02.93 г. N 15-93 "О системе валютного регулирования и валютного контроля" именно она является единственным средством платежа на территории Украины, который принимается без ограничений для оплаты любых требований и обязательств. Именно из отмеченных положений должен выходить суд при удовлетворении требований о проведении взысканий в иностранной валюте.

Порядок определения цены иска предусмотрен ст. 80 ГПК Украины.

2.5. Комментированная статья требует указания в исковом заявлении на фактическое основание иска, но не требует ссылки на норму права, которое регулирует данное спорное право отношения (правовое основание иска). Однако при обращении к суду прокурора, адвоката, юрисконсульта, в их заявлении должно содержаться и правовое основание иска. До этого их обязывает профессиональная этика.

Под основаниями иска, как указывает Верховный суд Украины, следует понимать в соответствии с комментированной статьей обстоятельства, которыми обосновываются исковые требования, а не сами по себе ссылки истца на определенную норму закона, которую суд может изменить, если ее действие не распространяется на данные правоотношения (правовая позиция Верховного Суда Украины N 51).

Как отмечает Пленум Верховного Суда Украины в постановлении N 7 от 16.04.2004 г. "О практике применения судами земельного законодательства при рассмотрении гражданских дел" основанием для предъявления иска о возмещении вреда, причиненного нарушением земельного законодательства, есть обязательство, которое возникает в результате причинения такого вреда организации или гражданину (п. 5).

Изложение обстоятельств основания иска в соответствии с данным пунктом комментированной статьи также необходимо для определения тождественности иска, защиты ответчика от иска, изменения иска истцом и, главнее всего, - для определения предмета доказывания по данному делу.

2.6. В данном случае толкования требует такое обстоятельство, как указание доказательств, которые подтверждают каждое обстоятельство, а также наличие оснований для освобождения от доказывания. Поскольку доказательства - это фактические обстоятельств, то в комментированной статье имелись по-видимому не доказательства, а средства доказывания, которые эти факты подтверждают.

2.7. В исковом заявлении отмечается перечень документов, которые добавляются к заявлению. Перечень этих документов определяется истцом. К заявлению о расторжении брака в соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда Украины N 16 от 12.06.98 г. "О применении судами некоторых норм Кодекса о браке и семье Украины" добавляются: свидетельство о регистрации брака, копии свидетельств о рождении детей, справки относительно размера заработка и других доходов, а также все необходимые документы в соответствии с заявленными требованиями. Если заявление не отвечает отмеченным требованиям, следует применять положение статьи 121 ГПК Украины.

3. Исковое заявление должно быть подписано лицом, которое ее подает. Необходимость данного реквизита объясняется тем, что рассмотрения анонимных исковых заявлений не допускается. Указание же даты подачи свидетельствует о предъявлении иска в пределах сроков исковой давности и обеспечивает своевременное рассмотрение. Вместе с тем, днем подачи заявления в суд является не дата, написанная на исковом заявлении, а день ее регистрации в канцелярии суда или день отправления заявления в адрес суда по почте.

4. В отдельных случаях, дополнительные требования к содержанию искового заявления устанавливаются другими законами. В данном аспекте стоит вспомнить постановление Пленума Верховного Суда Украины N 5 от 12.04.96 г. "О практике рассмотрения гражданских дел за исками о защите прав потребителей", в частности, п. 6 постановления отмечает, что заявление о защите прав потребителя должно полностью отвечать требованиям ст. 119 ГПК относительно формы и содержания искового заявления, в частности, содержать сведения: о том, какое право потребителя нарушено; когда и отчего это случилось; о способах защиты, которые положено применить суду; о размере сумм, относительно которых заявлено требования, с соответствующими расчетами и обоснованием; о доказательствах, которые подтверждают иск. К заявлению должны быть прибавлены необходимые документы - в зависимости от заявленных требований (например, договор, квитанция-заказ, квитанция-обязательство, транспортная или другая накладная, чек, кассовый ордер).

5. Если истец освобожден от уплаты судебного сбора, то в исковом заявлении целесообразно указать на это ссылкой на конкретную норму закона, которая предоставляет ему такие льготы. Если же он не освобожден от уплаты судебного сбора, но в связи с трудным финансовым положением не может его заплатить, то он должен прибавить к исковому заявлению ходатайство на отсрочку, рассрочку или освобождение от уплаты судебного сбора.

Из заявлений и жалоб, которые подаются в суд и за действия, которые он совершает, судебный сбор платится по месту нахождения соответствующего суда и засчитывается в местный бюджет (ст. 6 Декрета Кабинета Министров Украины "О государственной пошлине").

Документы об уплате судебного сбора и расходов на информационно-техническое обеспечение судебного процесса подаются суду в оригинале.

В случаях выделения одного или нескольких требований из соединенных исковых требований в отдельное производство государственная пошлина, оплаченная за подачу иска, не возвращается и пересчет его размера не проводится. По выделенному отдельно делу пошлина повторно не платится.

За повторно поданные иски, которые раньше были оставлены без рассмотрения, пошлина платится опять на общих основаниях. При этом, когда в связи из оставлением иска без рассмотрения пошлина подлежала возвращению, но не было возвращено, к повторно поданному иску может быть прибавлен первобытный документ об уплате пошлины, если не миновал год со дня зачисления его в бюджет.

Государственная пошлина платится к поданному исковому заявлению в суд в размере в зависимости от цены иска, указанной заявителем. Если отмеченная цена иска явно не отвечает действительной стоимости имущества, которое взыскивается, то цену иска и размере пошлины должен определить судья, постановив об этом соответствующее постановление. Если на момент представления иска невозможно установить его точную цену, предыдущий размер пошлины определяет судья. В таком случае окончательная цена иска определяется при решении дела. Если при вынесении судом решения общая сумма иска увеличивается, пошлина вычисляется исходя из увеличенной суммы иска. При этом разница, которая образовалась, подлежит взысканию из истца или при полном удовлетворении иска - из ответчика.

6. В случае предъявления иска лицами, которые действуют на защиту прав, свобод и интересов другого лица, в заявлении должны быть отмечены правовые и фактические основания такого обращения.

Следует иметь в виду, что родители являются законными представителями только своих несовершеннолетних детей и не могут заявлять иски о взыскании алиментов на неработоспособных совершеннолетних детей, которые нуждаются в материальной помощи. Исковое заявление может подать сам совершеннолетний, а если последний в установленном законом порядке признан недееспособным, - его опекун (постановление Пленума Верховного Суда Украины N 16 от 12.06.98 г. "О применении судами некоторых норм Кодекса о браке и семье Украины").

Согласно постановления Пленума Верховного Суда Украины N 7 от 28.09.90 г. "О применении судами законодательства, которое регулирует защиту чести, достоинства и деловой репутации граждан и организаций" иск об опровержении сведений, которые порочат честь и достоинство, может быть предъявлен лицом, о котором распространены такие сведения, а так же близкими родственниками этого лица, когда сведения прямо или посредственно их порочат. Заинтересованное лицо имеет право на судебную защиту в отмеченном порядке также в случае распространения таких сведений относительно члена ее семьи или другого родственника, который умер.

В соответствии с положениями ч. 4 в. 32 Конституции Украины каждый имеет право требовать в судебном порядке опровержения недостоверной информации, которая порочит честь и достоинство членов его семьи.

Иск об опровержениях сведений, которые порочат честь и достоинство несовершеннолетнего или лица, признанного недееспособной, может быть предъявлен законным представителем, который не является членом их семьи (родителями, усыновителями, опекунами, попечителями), а также прокурором в порядке ст. 45 ГПК.

В случаях распространения сведений, которые унижают репутацию организации, последняя, если она является юридическим лицом, имеет право обратиться в суд с требованиями об их опровержении, независимо от того, каким лицом (физической или юридической) распространены эти сведения.

 

7. Исковое заявление, поданное после обеспечения доказательств или иска, должно содержать дополнительные сведения об обеспечении доказательств или иска, а именно кем, относительно кого, когда и какие меры обеспечения были приняты.

 

 

Не откладывайте, обращайтесь и получите гарантированную квалифицированную юридическую помощь.

Мы будем совету помочь Вам в решении Ваших вопросов!

 

С уважением,

Руководство компании «K&S partners»