ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Использование правил ИНКОТЕРМС

В соответствии с Указом Президента Украины «О применении Международных правил интерпретации коммерческих терминов» от 04.10.94 г., в целях единообразного толкования коммерческих терминов субъектами предпринимательской деятельности Украины при заключении договоров, а также участниками отношений, возникающих в связи с такими договорами, установлено, что при заключении субъектами предпринимательской деятельности Ук­раины всех форм собственности договоров, в том числе внешнеэко­номических договоров (контрактов), предметом которых являются товары (работы, услуги), применяются Международные правила ин­терпретации коммерческих терминов, подготовленные Междуна­родной торговой палатой (далее — Правила «ИНКОТЕРМС»). Субъектам предпринимательской деятельности Украины при зак­лючении договоров, в том числе внешнеэкономических догово­ров (контрактов), предписано обеспечивать соблюдение Правил «ИНКОТЕРМС».

Внешнеторговый договор купли-продажи, как правило, предполагает перемещение товара на довольно значительные расстояния, поэтому при заключении такого договора вопросы доставки товара от продавца к покупателю, его погрузки, страхования»',. оплаты таможенных пошлин и т.п., нуждаются в тщательной регламентации.

В практике международной торговли сложились общепринятые принципы, регулирующие указанные вопросы. Эти принци­пы представляют собой базисные условия внешнеторгового дого­вора купли-продажи. Они выражены определенными терминами, унифицированные правила толкования которых представлены Международной торговой палатой под названием «ИНКОТЕРМС».

Правила «ИНКОТЕРМС» разработаны в целях установления свода Международных правил по толкованию наиболее употреб­ляемых торговых терминов, определяющих условия торговых операций и применяемых в сфере внешней торговли. За счет это­го можно избежать расхождений в толковании таких терминов в разных странах или же, по крайней мере, в значительной степени их уменьшить.

Зачастую сторонам, заключающим договор, не известны разли­чия в торговой практике в соответствующих странах. Это разнооб­разие в толкованиях приводит к недоразумениям, разногласиям и обращениям в суд, следствием чего становится потеря и средств, и времени. В целях разрешения этой проблемы Международная тор­говая палата в 1936 году издала свод Международных правил по толкованию торговых терминов, названных «ИНКОТЕРМС». Впо­следствии, в 1953, 1967, 1976, 1980, 1990 и 2000 годах, в него вно­сились изменения и дополнения.

В настоящее время в Украине применяется седьмая редак­ция — «ИНКОТЕРМС-2000». Новая редакция была вызвана не­обходимостью учесть изменения и новые достижения в области электронного обмена данными. «ИНКОТЕРМС» представлены в такой форме, которая позволяет и продавцу, и покупателю четко отслеживать всю процедуру, на каждом этапе соответственно опре­деляя свои обязанности. Так, новый способ составления «ИНКО­ТЕРМС» упрощает пользование ими. Кроме того, были учтены из­менения, происходящие в транспортных технологиях. В связи с этим некоторые базисные условия были объединены и переформу­лированы.

Таким образом, важным преимуществом применения «ИНКО­ТЕРМС» является устранение в значительной степени различий в правовом регулировании отношений при сделках купли-прода­жи участвующих в них сторон. Это облегчает как заключение, так и выполнение договоров, поскольку содержание прав и обя­занностей сторон определено единообразно.

Сформулированные в «ИНКОТЕРМС» базисные условия внеш­неторговой купли-продажи определяют момент перехода права собственности на товар от продавца к покупателю, а значит, и риска его случайной гибели; устанавливают, кто (продавец или покупатель) организовывает перевозку товара, его погрузку, кто оплачивает расходы по страхованию товара, производит таможен­ную очистку товара от пошлины и т.д.

В «ИНКОТЕРМС-2000» все базисные условия поставки клас­сифицированы по четырем категориям. В основе этой классифи­кации лежит различие в объеме обязательств контрагентов по доставке товара.

Первая категория «Е» — в нее входит лишь условие «франко-завод» — представляет минимальный объем обязан­ностей для продавца, который должен предоставить товар в рас­поряжение покупателя по месту нахождения продавца.

Вторая категория «Г» включает условия, возлагающие на про­давца обязанность передать товар перевозчику, указанному поку­пателем (ФОБ, ФАС, «франко-перевозчик»).

Третья группа «С» объединяет условия, на которых продавец должен обеспечить перевозку товара, но не обязан принимать на себя риска случайной гибели либо повреждения товара или не­сти какие-либо дополнительные расходы, которые могут возник­нуть в результате событий, происходящих после отгрузки товара (КАФ, СИФ, «доставка оплачена до ...», «доставка и страхование оплачены до ...»).

В четвертую категорию «В» входят условия поставки, преду­сматривающие обязанность продавца нести все расходы и риски, которые могут возникнуть в связи с доставкой товара в страну назначения («поставлено на границу», «поставлено с судна», «по­ставлено с пристани», «поставлено без оплаты таможенной по­шлины», «поставлено с оплатой таможенной пошлины»).

Особенностью структуры «ИНКОТЕРМС-2000», отличающей последнюю редакцию от предыдущих, является группировка вза­имных обязательств продавца и покупателя в десять разделов. В каждом из них обязательствам продавца соответствуют обяза­тельства покупателя. В число разделов, охватывающих позицию соответственно продавца или покупателя, входят следующие: 1) предоставление товара в соответствии с договором (уплата цены); 2) лицензии, разрешения и формальности; 3) договор перевозки и страхования; 4) поставка (принятие поставки); 5) переход риска; 6) уведомление покупателя (продавца); 7) распределение доходов; 8) доказательство поставки, транспортный документ или соответ­ствующая информация через ЭВМ; 9) проверка товара, упаковка, маркировка; 10) иные обязательства.

Базисные условия торговых сделок, собранные в «ИНКОТЕРМС-2000», относятся исключительно к взаимоотношениям продавца и покупателя и не являются условиями, определяющими взаимо­отношения сторон по договору перевозки, хотя как в том, так и в другом случае часто употребляется одна и та же терминология». Те, кто заключает внешнеэкономический договор купли-продажи, должны выбрать базисное условие поставки товара. Он обозначается в пункте «Предмет контракта».

Можно отметить некоторые распространенные базисные усло­вия поставки товара в практике международной торговли. Од­ним из них является условие, именуемое «франко-завод» (ЕХ), при котором продавец предоставляет товар в распоряжение по­купателя на своем заводе. Здесь же на покупателя переходит и риск случайной гибели товара. Покупатель несет все расходы по погрузке, перевозке и страхованию товара, оплачивает таможен­ные пошлины.

По условию «франко-перевозчик» считается, что продавец вы­полнил свои обязательства по поставке товара после того, как передал его перевозчику. Риск случайной гибели или поврежде­ния товара переходит с продавца на покупателя при этом усло­вии на момент передачи его перевозчику.

Внешнеторговая купля-продажа нередко осуществляется на ус­ловии ФАС (ГАЗ). Согласно ему право собственности, а значит, и риск случайной гибели или повреждения товара и все дальнейшие расходы переходят с продавца на покупа­теля после того, как товар размещен на пристани вдоль борта судна.

При условии ФОБ право собственности и риск случайной гибели или повреждения товара переходят с продавца на покупателя в момент переноса товара через поручни судна.

Условие, именуемое КАФ, похоже на условие ФОБ тем, что риск случайной гибели или повреждения товара здесь также переходит с продавца на покупателя в момент переноса товара через поручни судна. Однако при условии КАФ, в отличие от условия ФОБ, про­давец берет здесь на себя обязанность оплатить расходы и фрахт, необходимые для доставки товара в указанный покупателем пункт назначения.

Базисное условие поставки, именуемое СИФ (СНГ) налагает на продавца, помимо обязанностей по условию КАФ, также обязан­ность обеспечить страхование от риска случайной гибели или повреждения товара во время перевозки.

Кроме того, стороны могут принять при заключении внешне­торговой сделки купли-продажи также условие франко-граница (поставка до границы) или франко-склад покупателя либо франко-порт назначения (другое название «с судна»).

Выбор базисного условия поставки, которое в наибольшей сте­пени подходит продавцу и покупателю, зависит от конкретной ситуации.

Если исходить из правил «ИНКОТЕРМС» без учета конкрет­ного договора купли-продажи, то можно прийти к выводу, что невыгодным для покупателя является условие франко-завод, по­скольку оно предусматривает для продавца минимум обязаннос­тей, а для покупателя — максимум. Самым невыгодным для про­давца и лучшим для покупателя может показаться условие фран­ко-склад покупателя, предусматривающее максимум обязанностей для продавца и минимум — для покупателя.

Однако нельзя не учитывать, что расходы, которые несет про­давец, доставляя товар покупателю, включаются в его стоимость, которую часто необходимо оплачивать в иностранной валюте. При наличии ее у покупателя в достаточном количестве ему, конечно же, выгоднее всего условие франко-склад покупателя; при не­хватке валюты более выгодным для него оказывается условие франко-завод. При этом условии покупатель получает возмож­ность избежать чрезмерных расходов в иностранной валюте, на­пример, хотя бы тем, что он организовывает доставку товара на своем собственном транспорте.

Выбор базисного условия поставки товара предопределяет со­держание многих других статей контракта.