ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Источники регулирования договора перевозки (V)

Данный Порядок был принят согласно статье 22 Закона Украины «О защите прав потребителей» и статьи 3 Закона Украины «О железнодорожном транспорте» и согласно этому Порядку и Уставу железных дорог были разработаны Правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа и почты железнодорожным транспортом Украины.

Юридическая консультация Днепропетровск - компания оказывает при возникновении вопросов с договорных правоотношений.

Конкретные условия и нормативы, порядок применения тех или иных положений, алгоритм действий в конкретных ситуациях регламентируют Правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа и почты железнодорожным транспортом Украины (далее - Правила). Действующие Правила сменившие Приказом Министерства транспорта Украины N 297 от 28.07.98 г. об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа и почты железнодорожным транспортом Украины, которые действовали до 2006 года.

Правила перевозок раскрывают и конкретизируют нормативные положения документов более высокого иерархического уровня.

Так, для более наглядной иллюстрации можно рассмотреть иерархическое соотношение нормативных актов на следующем примере.

Рассмотрим и сравним, как в нормативно-правовых актах на разных уровнях регламентируются положения о заключении договора перевозки пассажира и багажа железнодорожным транспортом.

Статьей 8 Закона Украины «О железнодорожном транспорте» определено, что перевозка грузов, пассажиров, багажа, грузобагажа и почты железнодорожным транспортом общего пользования организуется на договорных началах. И далее говорится, что условия и порядок организации перевозок, в том числе в прямом смешанном сообщении с участием железных дорог и других видов транспорта, нормативы качества грузовых перевозок (сроки доставки, безопасность перевозок, сохранность грузов) и обслуживание пассажиров, отправителей и получателей грузов определяются Уставом железных дорог Украины, Правилами перевозок грузов и Правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа и почты железнодорожным транспортом Украины.

Поэтому, указывая в Законе на то, что указанные перевозки организуются на договорной основе, законодатель подразумевает, что для заключения договора перевозки лицо должно приобрести билет, и, далее указывает, что более детальная регламентация данных отношений осуществляется иными нормативно-правовыми актами, используя при этом бланкетные способы изложения норм права в статей нормативно-правовых актов.

Первым по иерархии нормативно-правовым актом, к которому отсылает Закон, является Устав железных дорог Украины. В п. 2 Устава среди всего прочего говорится, что Уставом регламентируется порядок заключения договоров, организации и основные принципы перевозки грузов, пассажиров, багажа, грузобагажа и почты. И далее в п. 100 Устава, лишь указывается на то, что организация перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа устанавливается Порядком обслуживания граждан железнодорожным транспортом, который утверждается Кабинетом Министров Украины, а условия перевозок - Правилами перевозок пассажиров. То есть в данном случае мы также сталкиваемся с бланкетным способом изложения норм права в статьях нормативно-правовых актов. О порядке же заключения договоров перевозки пассажиров (как это было сказано в п. 2 Устава) в Уставе вообще не идет речь.