ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Изменение и расторжение договора

Изменение договора - это изменение условий, на которых он заключен.

По общему правилу, закрепленному в ч. 1 ст. 651 ГК, основанием для изменения или расторжения договора есть согласие сторон. Это связано с тем, что договор с момента его совершения является обязательным для исполнения сторонами (ст. 629 ГК). Следует иметь в виду, что согласия сторон на изменение или расторжение договора может быть недостаточно, если он был заключен в пользу третьего лица, которое выразило намерение воспользоваться правом, предоставленным ей по такому договору. Для изменения или расторжения указанного договора нужно еще и согласие третьего лица, если другое не установлено договором или законом (ч. 3 ст. 636 ГК).

Расторжение или изменение договора из других оснований может иметь место, если это установлено договором или законом. ГК непосредственно предусматривает возможность изменения или расторжения договора по решению суда по требованию одной из сторон (ч. 2 ст. 651 ГК) и в случае одностороннего отказа от договора (ч. 3 ст. 651 ГК).

Изменение или расторжение договора по решению суда по требованию одной из сторон может иметь место в случае существенного нарушения договора второй стороной и в иных случаях, установленных договором или законом. Существенным является такое нарушение договора его стороной, при котором вторая сторона, в результате нанесенной ей этим нарушением вреда, в значительной степени избавляется тогo, на что она рассчитывала при заключении договора.

Односторонний отказ от договора может иметь место только в случаях, когда право на такой отказ установлено договором или законом. Следует иметь в виду то, что полный или частичный отказ от до-говору осуществляется по решению стороны без ее обращения к суду и тянет за собой, соответственно, его расторжение или изменение.

Специальные правила предвидены в ст. 652 ГК относительно изменения или расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств, которыми стороны руководствовались при его заключении. Следует подчеркнуть, что существенное изменение отмеченных обстоятельств только тогда является основанием для изменения или расторжения договора, если другое не установлено договором или не выплывает из сути обязательства.

Изменение обстоятельств является существенным, если они изменились настолько, когда бы стороны могли это предусмотреть, они не заключили бы договор или заключили бы его на других условиях. А именно:  1) отмеченные обстоятельства носят внешний характер; 2) их появление не приводит до невозможности выполнение договора, а делает его крайне невыгодным для одной из сторон через нарушение определенного баланса интересов. Именно этим существенное изменение обстоятельств сторон отличается от непреодолимой силы, которая делает невозможным выполнение договора и является основанием для освобождения стороны от ответственности за его невыполнение. ГК выходит с того, что стороны в такой ситуации должны доложить усилий для возобновления баланса интересов путем достижения согласия относительно изменения договора или его расторжения. В случае, если стороны не смогут достичь согласия, договор может быть разорван, а в исключительных случаях - изменен судом по требованию заинтересованной стороны. Изменение договора судом имеет место, если расторжение договора противоречит общественным интересам или потянет для сторон вред, который значительно превышает затраты, необходимые для выполнения договора на условиях, измененных судом. А именно суд должен учитывать: 1) стороны в момент заключения договора выходили с того, что такое изменение обстоятельств не наступит. 2) изменение обстоятельств предопределено причинами, которые заинтересованная сторона не могла устранить после их возникновения при всей заботливости и осмотрительности, которые от нее требовалась. 3) исполнение договора нарушило бы соотношение имущественных интересов сторон и лишило бы заинтересованную сторону того, на что она разщитывала при заключении договора. 4) из сути договора или обычаев делового оборота не выплывает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона договора. Отсутствие хотя бы одного из приведенных условий является основанием для отказа судом в расторжении или изменении договора.

Если изменение или расторжение договора происходит по согласию сторон, он считается измененным или разорванным с момента достижения договоренности об этом, когда другое не установлено договором или не обусловлено характером его изменения (ч. 3 ст. 653 ГК); если в судебном порядке - с момента вступления решения суда в законную силу (ч. 3 ст. 653 ГК); в случае одностороннего отказа от него - с момента получения другой стороной сообщения об отказе от договора.

ГК предусматривает имущественные последствия изменения или расторжения договора в зависимости от того, на каком основании это состоялось. Если договор был изменен или разорван в связи с существенным его нарушением одной из сторон, вторая - может требовать возмещения убытков, нанесенных таким изменением или расторжением (ч. 5 ст. 653 ГК). В случае расторжения договора в результате существенного изменения обстоятельств, суд по требованию любой из сторон определяет последствия, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с выполнением настоящего договора.