ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Как взыскать долги? (II)

Во-вторых, должник при обязательстве возместить упущенную выгоду, это включая утерянные в натуре доходы, которые пострадавшая сторона получила бы в обычных условиях, если бы ее право не было бы нарушено. Упущенная выгода представляет собой компенсацию при условии, если кредитор докажет, что имел в распоряжении реальные условия для получения доходов (подписанные контракты, договора, соглашения), которые рассматриваются как упущенная выгода (заказы на поставку или выполнение обязательств), с обязательным условием  получения этих доходов, если бы должник выполнял обязательства должным образом.

Специалисты Юридической компании оказываю широкий спектр услуг по взысканию задолженности и возврату долгов.

В соответствии с принципами гражданского законодательства, что потери подлежащие компенсации должны быть компенсированы в полной объеме. Это означает, что все понесенные потери, компенсации вызванные ненадлежащим или несоответствующим выполнение обязательств. Однако, возмещение или компенсация потерь (затрат) не должно приводить к очевидному обогащению кредитора за счет должника.

При взыскании долгов в судебном порядке, потребуются немалые усилия или доказательная база  для обоснования компенсации затрат и других понесенных убытков, так как в случае отсутствия доказательной базы приведет к принятию отрицательного решения судьей.

Договорные обязательства имеют меры и границы ответственности, применяемые за невыполнение или ненадлежащее выполнение денежных обязательств. Нарушение денежного обязательства всегда проявляется только в одной форме, а именно - просрочка платежей полностью или частично. Основанием для наступления гражданско-правовой ответственности в этом случае является факт отказа (неуплаты) или невозврата денежных средств в сроки, установленные договором.

В большинстве случаев, заключая договора, стороны указывают обоюдную ответственность за несвоевременное выполнение обязательств. В обеспечение выполнения обязательств, стороны с учетом действующего законодательства и обычаев делового оборота применяю такие договорные меры ответственности:  неустойка (штраф, пеня), инфляционные затраты, 3% годовых, возмещение фактически понесенных затрат, а также при определенных обстоятельствах упущенную выгоду.

Если договор не содержит ответственность за нарушение обязательств, то сторона которая желает возмещения понесенных затрат и убытков с должника, имеет право воспользоваться общими нормами ответственности предусмотренными Хозяйственным и Гражданским кодексами Украины, а также международными соглашениями.

При нарушении денежного обязательства должник обязан возместить кредитору штрафные санкции за пользование чужими денежными средствами.

В соответствии со статьей 549 ГК Украины неустойкой (штрафом, пеней) являются денежная сумма или другое имущество, которое должник должен передать кредитору в случае нарушения должником обязательства; штрафом является неустойка, которая вычисляется в процентах от суммы невыполненного или ненадлежаще выполненного обязательства; пеней является неустойка, которая исчисляется в процентах от суммы несвоевременно выполненного денежного обязательства за каждый день просрочки выполнения. Следовательно, штраф и пеня являются разновидностями неустойки, которые отличаются тем, что размер пени зависит от длительности просрочки должника, а штраф не зависит.

Суд при вынесении решения о взыскании штрафных санкций за нарушение денежных обязательств обязан использовать нормы Закона Украины «Об ответственности за несвоевременное выполнение денежных обязательств» от 22.11.1996 г., № 543/96-ВР. Данный Закон регулирует договорные правоотношения между плательщиками и получателями денежных средств относительно ответственности за несвоевременное выполнение денежных обязательств. Субъектами отмеченных правоотношений являются предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности и ведения хозяйственной деятельности, а также физические лица - субъекты предпринимательской деятельности. Действие данного Закона не распространяется на порядок начисления и уплаты пени, штрафных и финансовых санкций за несвоевременную уплату налогов, налогового кредита и других платежей к бюджетам всех уровней и внебюджетных фондов, предвиденных действующим законодательством Украины, а также на отношения, которые касаются ответственности субъектов перевода денег через платежные системы. Начисление пени осуществляет за весь период прострочки, но не более шести месяцев с дня когда обязательства должны были быть выполнены, а исчисление срока давности на взыскание пени начинается и продолжается на протяжении всего периода невыполнения обязательств и на протяжении одного календарного года с дня фактического выполнения обязательств согласно условий договора.