ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Как взыскать долги? (III)

Нарушение должником условий оплаты, перечисления денежных средств за переданный или поставленный ему товар, сделанные услуги или произведенные работы, также квалифицируется как пользование чужими денежными средствами, и, соответственно, в этом случае подлежат взысканию проценты за пользование чужими денежными средствами. Указанные проценты за пользование чужими денежными средствами подлежат начислению только на соответствующую сумму денежных средств (задолженности) и не насчитываются на проценты за пользование чужими денежными средствами.

Специалисты Юридической компании оказываю широкий спектр услуг по взысканию задолженности и возврату долгов.

Однако, необходимо помнить, что не допускается одновременное применение договорных неустоек (пени/штрафов) и процентов за пользование чужими денежными средствами (имеют право взыскивать только банковские или кредитные организации разрешения (лицензии) на оказание данных видов услуг). Вы имеете право выбрать одно из указанных видов ответственности, которая с вашей точки зрения, максимально возместит Ваши потери. Это правило о невозможности одновременного применения двух видов ответственности за нарушение одного обязательства не распространяется на предвиденные договором штрафные санкции, потому в суде с ответчика могут быть взысканы долги, пеня, проценты за пользование чужими денежными средствами, штраф размер которого определен договором, а также инфляционные и 3% годовых.

После вступления в законную силу решения суда о взыскании задолженности исполнительный лист передается в исполнительную службу мо месту регистрации должника.

В тех случаях, когда взыскатель имеет в распоряжении сведения о наличии у должника средств на счетах в банках или других кредитных организациях, взыскатель имеет право направить исполнительный документ с требованиями о взыскании денежных средств в исполнительную службу самостоятельно или через своих представителей.

Дальше все действия по взысканию задолженности осуществляет государственный исполнитель. Само по себе обращение взыскания на денежные средства и другое имущество должника состоит из ареста движимого и недвижимого имущества (его описания), изъятия и принудительной реализации имущества, ареста счетов, ценных бумаг, а также обязать осуществить или ограничить в осуществлении определенных действий.

К имуществу организации, на которое может быть обращено взыскание, относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, недвижимость, транспортные средства, и другое имущество, включая имущественные права. Поэтому в тех случаях, когда средств, которые находятся на счетах должника в банках или других кредитных организациях, недостаточно для погашения требований, взыскания обращается на другие виды имущества.

В случае взыскания средств исполнительной службой с должника также подлежит взысканию суммы долга, суммы исполнительского сбора, суммы расходов по осуществлению исполнительных действий. Банк или другая кредитная организация, что осуществляют обслуживание счетов должника, в трехдневный срок со дня получения исполнительного документа от взыскателя или исполнителя выполняют требования, которые содержатся в исполнительном документе, о взыскании денежных средств или делают отметку о полном или частичном невыполнении указанных требований в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя. В случае отказа банка или кредитной организации от выполнения указанных требований взыскатель имеет право на обращение к суду. Суд в таком случае обязан вынести решение о наложении штрафа на банк или кредитную организацию.

Должник имеет право указать государственному исполнителю те виды имущества, на которые следует обратить взыскание в первую очередь. Окончательно очередность взыскания имущества, подлежащего взысканию, устанавливает государственный исполнитель.

В случае отказа должника предоставить сведения об имеющемся у него имуществе в добровольном порядке, исполнитель имеет право с целью выявления наличия денежных средств и ценностей осматривать помещения, хранилищ и складов должника, которые принадлежат ему.