ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Классификация договоров перевозки (I)

Вопросы классификации гражданско-правовых договоров не является новым в цивилистической доктрине и не раз рассматривался в литературе. Как отмечает в своей работе А.А. Серветник, это было связано либо с разработкой новых гражданских кодексов, позволяло пересмотреть существующую на тот момент систему поименованных договоров, или с выявлением критериев деления договоров по разным группам в уже принятом гражданском кодексе. При этом авторы чаще всего использовали один из критериев разграничения договоров - экономический или юридический.

Юридическая компания предоставляет услуги о признание договора недействительным в области перевозок.

Для более полного осознания места договора перевозки в системе договоров, автор считает необходимым в общих чертах представить классификацию договоров, в частности, по такому родовому признаку, как объект возникающий из договора обязательства. В зависимости от указанного критерия, эти договора можно разделить на четыре группы: 1) о передаче имущества, 2) о выполнении работ, 3) о предоставлении услуг; 4) по осуществлению некоторых видов деяний, в том числе по передаче нематериальных благ, т.е. договоры со смешанным объектом обязательства.

По приведенной классификации договора перевозки относятся к третьей группе, т.е. к договорам о предоставлении услуг.

Само понятие «договор перевозки» носит абстрактный характер и проявляет себя в целом ряде договоров, призванных регулировать различные отношения, связанные с перевозками грузов, пассажиров и багажа. Таким образом, речь должна идти о системе договоров перевозки.

Так, в зависимости от объекта перевозки ГК Украины различает договора перевозки пассажиров, багажа, груза и почты. Принимая же за критерий для классификации вид транспорта, которым осуществляется перевозка, законодатель различает договора перевозки железнодорожным транспортом, внутренними водными путями (речные), морские, воздушными и автомобильным транспортом.

Поэтому, говоря о перевозке железнодорожным транспортом и исходя из общей классификации договоров перевозки, можно выделить первый вид железнодорожных перевозок - перевозки пассажира и багажа.

Наряду с общими нормами о перевозке, ГК Украины отдельно определяет и устанавливает определенные правила договора перевозки пассажиров, поскольку он при наличии ряда общих черт с другими договорами перевозки имеет и существенные, присущие только ему, правовые особенности.

Так, согласно ч. 1 ст. 910 ГК Украины, по договору перевозки пассажира и багажа, одна сторона (перевозчик) обязуется перевезти другую сторону (пассажира) к пункту назначения, а в случае сдачи багажа - также доставить багаж в пункт назначения и выдать его лицу, которое имеет право на получение багажа, а пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа - также за его перевозку.

Наведение терминов «пассажир» и «багаж» безусловно требует раскрытия их содержания. Так, согласно п. 1.7 Правил перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа и почты железнодорожным транспортом Украины, утвержденные приказом Министерства транспорта и связи Украины от 27.12.2006 г. № 1196 (далее - Правила), пассажиром (курсив автора) является физическое лицо, перевозимый железнодорожным транспортом на основании проездного документа, или является членом организованной группы лиц, проезжающей на основании группового проездного документа. Эти лица считаются пассажирами с момента прибытия на вокзал для осуществления поездки (или пересадки на другой поезд) до момента завершения поездки. Понятие пассажир(ы) применяется также к лицам, находящимся в пунктах продажи проездных документов, пунктах обслуживания с целью воспользоваться услугами этих пунктов по проезду железнодорожным транспортом, перевозки ручной клади, багажа, грузобагажа, получение справки и т.д.