ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Классификация гражданско-правовых договоров (Часть I)

На договор распространяется общая классификация правовых сделок на реальные и консенсуальные, отплатные и безвозмездные, абстрактные и казуальные, условные, срочные, фидуциарные и биржевые. Такая классификация может рассматриваться как общая классификация договоров.

Специальная классификация договоров осуществляется из использованием следующих классификационных критериев.

В зависимости от концентрации прав и обязанностей у сторон договора разделяются на односторонние и двусторонние. Если каждая из сторон имеет как права, так и обязанности, договор есть двухсторонним. Если же одна сторона имеет только право, а вторая - лишь обязанность, договор является односторонним.

В зависимости от юридической направленности и последовательности достижения целей договоры разделяются на основные и предыдущие. Основной договор непосредственно порождает права и обязанности сторон, связанные с передачей имущества, выполнением работы, предоставлением услуги и тому подобное (основного договора). Предыдущий договор - это договор, стороны которого обязываются в течение определенного срока (в определенный срок) заключить основной договор в будущем на условиях, установленных предыдущим договором (ст. 635 ГК). Существенным условием предыдущего договора является условие относительно срока (сроку) заключения основного договора, условия о предмете основного договора. Неопределенность сторон относительно этих условий свидетельствует об отсутствии их волеизъявления на предоставление определенным договоренностям между ними силы предыдущего договора (ч. 4 ст. 635 ГК).

Отсутствие в предыдущем договоре других существенных условию основного договора не является основанием считать, что он не имеет силы предыдущего договора, при условии, что в нем установлен порядок их согласования при заключении основного договора или, если этот порядок предусмотренный актами гражданского законодательства, которые являются обязательными для сторон договора.

Предыдущий договор должен заключаться в письменной форме, а если основной договор требует нотариального удостоверения, то и предыдущий должен быть заключен в такой форме. Нарушение отмеченных требований тянет общие последствия, предвиденные статьями 218, 220 ГК.

Поскольку предыдущий договор порождает обязательство между сторонами относительно заключения ими в течение определенного срока основного договора, он является обязательным для сторон и подлежит выполнению. Вот почему сторона, которая необоснованно уклоняется от заключения основного договора, предвиденного предыдущим договором, должна возместить второй стороне убытки, нанесенные просрочкой, если другое не установлено предыдущим договором или актами гражданского законодательства, которые являются обязательными для сторон. В случае, если это предвидено предыдущим договором, сторона имеет право требовать, кроме возмещения убытков, нанесенных прострочкой, обязать в судебном порядке вторую сторону к заключению основного договора (ч. 2 ст. 649 ГК).

В зависимости от оснований заключения договора разделяются на свободные и обязательные. Свободными являются такие,  заключение которых зависит исключительно от усмотрения сторон. Если заключение договора является обязательным для сторон (стороны), идет речь об обязательном договоре (договор, заключенный на основании правового акта органа государственной власти, органа власти АРК, органов местного самоуправления, обязательного для сторон (стороны) договора). Особенностями такого договора является то, что: во-первых, его содержание должно отвечать содержанию указанного акта; во-вторых, особенности его заключения устанавливаются актами гражданского законодательства (ст. 648 ГК); в-третьих, расхождения, которые возникают между сторонами при заключении настоящего договора, в силу прямого законодательного предписания решаются судом (ч. 1 ст. 649 ГК).

Среди обязательных договоров особенное место положено публичным договорам. Согласно ст. 633 ГК публичным является договор, в котором одна сторона (предприниматель) взяла на себя обязанность осуществлять продажу товаров, выполнения работ или предоставления услуг каждому, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, медицинское, отельное, банковское обслуживание и тому подобное).

Признаки публичного договора.

1) в качестве стороны договора обязательно выступает субъект предпринимательской деятельности.

2) отмеченный субъект осуществляет такие виды предпринимательской деятельности, как: реализацию товаров, выполнения работ и предоставления услуг в сферах, перечень которых в ГК сформулирован неисчерпаемо.

3) указанные виды деятельности должны осуществляться субъектом предпринимательства относительно каждого, кто обратится к нему.

4) условия такого договора есть одинаковыми для всех потребителей, кроме тех, кому по закону предоставлены соответствующие льготы.

 

5) предприниматель не имеет права предоставлять преимущество одному потребителю перед другим относительно заключения договора, если другое не установлено законом.

6) предприниматель, при наличии у него возможностей предоставления потребителю соответствующих товаров (работ, услуг), не имеет права отказаться от заключения публичного договора, а в случае его необоснованного отказа - он должен возместить убытки, нанесенные ею потребителю. Необоснованной следует считать отказ в случаях, когда субъект предпринимательской деятельности не может довести отсутствие у него отмеченной возможности.

7) при заключении и выполнении публичного договора стороны должны выполнять обязанности для них правила, установленные актами гражданского законодательства (типичные условия отдельных видов публичных договоров).

Условия публичного договора, которые не отвечают этим правилам, или нарушают правила относительно одинаковости его условий для всех потребителей, есть никчемный (ч. 6 ст. 633 ГК).