ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Классификация гражданско-правовых договоров (Часть II)

В зависимости от способа заключения договоры разделяются на взаимосогласованные договоры и договоры присоединения. При заключении взаимосогласованного договора его условия устанавливаются (разрабатываются) всеми его сторонами.

Договором присоединения (ч. 1 ст. 634 ГК) является договор, условия которого установлены одной из сторон в формулярах или других стандартных формах, который может быть заключен лишь путем присоединения второй стороны к предложенному договору в целом. Вторая сторона не может предлагать свои условия договора.

Использование стороной-разработчиком формуляров или других стандартных форм, с одной стороны, является удобным и целесообразным в случаях осуществления ею точного круга одинаковых (стандартных) действий, связанных с предоставлением контрагентам услуг, в частности, в сфере банковского обслуживания, перевозки пассажиров, бытового подряда, проката в значительных объемах.

Закон предусматривает гарантии защиты прав стороны, что присоединилась к договору, путем предоставления ей права требовать изменения или расторжения договора присоединения в случаях, если: сторона настоящим договором лишена прав, которые обычно имела; данный договор исключает или ограничивает ответственность стороны, которая разработала формуляр или другую стандартную форму; настоящий договор содержит другие условия, которые явно обременительные для стороны, которая присоединилась к нему. При этом сторона, которая присоединилась к договору, обязана доказать, что она, исходя из своих интересов, не приняла бы указанных условий при наличии у нее возможности участвовать в определений условий договора (ч. 2 ст. 634 ГК).

Сторона, которая разработала и использовала формуляр или другую стандартную форму, может отказать в удовлетворении требований относительно изменения или расторжения договора, если докажет, что сторона, которая присоединилась, знала или могла знать, на каких условиях она присоединилась к договору (ч. 3 ст. 634 ГК).

В зависимости от того, кто может требовать выполнения договора, последние разделяются на договоры, которые заключаются в пользу их участников, и договоры в пользу третьего лица.

Большинство договоров являются такими, которые заключаются на пользу сторон, и право требовать их выполнения положено лишь сторонам договору.

Договором в пользу третьего лица является тот, в котором должник обязан исполнить свою обязанность в пользу третьего лица, которое установлено или не установлена в договоре (ч. 1 ст. 636 ГК) (договор страхования, заключенный страхователем со страховщиком в пользу третьего лица (выгодаполучатель), за которым страховщик обязан осуществить страховую выплату выгодаполучателю в случае достижения им определенного возраста или наступления другого страхового случая (ст. 985 ГК).

По общему правилу, если другое не установлено договором или законом или не выплывает из сути договора, выполнения договора может требовать как лицо, что его заключила, так и третье лицо, в пользу которого он заключен. Когда третье лицо требует его выполнения, должник может виса-ваты против такого требования любые отрицания, которые выплывают из договору, которые он мог бы выдвинуть, если бы это требование было предъявлено не третьим лицом, а кредитором, который заключил данный договор.

Возникновение у третьего лица права требовать выполнения договору является тем признаком, который отличает договор в пользу третьего лица от договора о выполнении третьему лицу, за которым третье лицо получает выполнение, но не имеет права требовать его выполнения, если должник уклоняется от выполнения. Например, при заключении лицом договора покупки-продажи с торговой организацией подарка, что должен быть врученным третьему лицу, у последней не возникает права требования относительно выполнения договора, которое положено лишь кредитору, который заключил настоящий договор.

Частями 3 и 4 ст. 636 ГК закрепляются два правила, суть которых заключается в следующем: 1) если третье лицо выразило намерение воспользоваться своим правом, то из этого момента стороны договора не могут разорвать или изменить его без согласия третьего лица, если другое не установлено договором или законом; 2) при отказе третьего лица от права, предоставленного ей по договору, сторона, которая заключила договор, может сама воспользоваться этим правом, если другое не выплывает из сути договора. (При заключении договора банковского вклада на пользу третьего лица последняя приобретает право вкладчика с момента предъявления ею к банку первого требования, которое выплывает по правам вкладчика, или выражению ею иным способом намерению воспользоваться такими требованиями. К этому моменту лицо, которое заключило договор, вправе сама пользоваться всеми правами вкладчика, в том числе и правом на расторжение или изменение договора. Если же лицо, в пользу которого сделан вклад, откажется от него, лицо, которое заключило договор банковского вклада в пользу третьего лица, имеет право требовать возвращения вклада или перевода его на свое имя (ст. 1063 ГК).