ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Комиссионный сбор - договор перевозки (I)

Общими принципами гражданского законодательства определяется, что, заключая договор, стороны в надлежащей форме согласовывают все его существенные условия (ч. 1 ст. 638 Гражданского кодекса Украины (далее - ГК Украины). Впрочем, такое «согласование» условий может быть и отсутствующим в случае, когда условия договора устанавливаются одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах, а другая сторона может лишь присоединиться к предложенному договору в целом. Такое правило предусмотрено ч. 1 ст. 634 ГК Украины и договора такого типа именуются договорами присоединения. Именно к этой группе договоров и относится договор перевозки пассажира и багажа железнодорожным транспортом.

В настоящее время актуальным становится вопрос клиентов о признание кредитного договора недействительным или других договоров. Актуальность данной правовой темы заключается в несправедливых кредитных условиях, которые возникли в период мирового кризиса.

В связи с этим, усиленного внимание требуют условия, на которых один из контрагентов (железнодорожный перевозчик) предлагает заключить договор пассажиру. К таким условиям непосредственно относятся и составляющие стоимости проезда. Так, согласно действующему законодательству, при заключении договора перевозки пассажира и багажа железнодорожным транспортом, к составляющим стоимости проездного документа включается билет, плацкарта, налог на добавленную стоимость, страховой сбор (страховой платеж), плата за продажу проездного документа (комиссионный сбор) и может включаться по желанию пассажира плата за пользование комплектом постельных принадлежностей (п. 10.2 Правил перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа и почты железнодорожным транспортом Украины (далее - Правила). Сейчас хотелось бы остановиться на так называемом «комиссионном сборе».

Вопрос обоснованности взыскания комиссионного сбора в своих работах затрагивали такие ученые как Б.В.Покровский, А.А.Микрюков, однако их рекомендации и разработки в свое время не были восприняты правовым сообществом и не нашли своего выражения на законодательном уровне.

Правилами устанавливается, что комиссионным сбором следует считать средства, уплаченные за услугу, связанную с оформлением, возвратом, переоформлением проездных документов (п. 1.7). Однако, юридическая наука в своих взглядах на взыскание комиссионного сбора занимает довольно категоричную позицию. Можно согласиться с теми учеными, которые считают, что применение названия «комиссионный сбор» в данном случае является ошибочным. Более того, гражданское законодательство вообще не содержит термина «комиссионный сбор». Существует термин «комиссионная плата», которая, согласно действующему законодательству, выплачивается на основании договора комиссии, согласно которому одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (ст. 1011 ГК Украины). Таким образом, опираясь на данное определение, можно утверждать, что оснований считать, что договор комиссии имеет место между транспортной организацией и кассами по продаже билетов нет.