ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Консультация юриста – споры со страховой

Когда мы обращаемся в страховую компанию и заключаем договор, то считаем, что наше имущество застраховано на все 100%. И свято верим, что чтобы ни случилось, нам возместят любой ущерб, согласно договору и законодательства Украины. Так как чаще всего общество встречается со страховыми компаниями для заключения договора по поводу автомобиля, мы будем рассматривать именно такой пример.

Немногие автомобилисты идут на оформление КАСКО, так как это отнимает не мало средств, как например, обязательное страхование. Но те, кто решается, убеждены рассказами страховых агентов, что имеют полную защиту от неожиданностей. При этом многим достаточно только выслушать сотрудников компаний, и они не считают необходимым ознакомление с правилами договора, то есть даже не читают его, а только проверяют правильности ввода данных о владельце и о самом транспортном средстве. Сами же страховые агенты не считают нужным рассказать обо всех правилах страхования, что и вызывает множество проблем для автовладельца.

В юридической практике был случай, когда автовладелец застраховал свое транспортное средство по максимальному тарифу и попал в небольшое ДТП. Он совершил наезд на вкопанный столбик, совершая движение назад. Это произошло в зимний период, и препятствия не было видно из-под снега. Владелец автомобиля вызвал на место происшествия дорожно-постовую службу для фиксирования происшествия. После этого были собраны все документы для страховой компании, чтобы получить выплату. Гаи выдало справку о наезде на препятствие, которым и был металлический столбик. Повреждение автомобиля не было столь незначительным, как показалось сразу и за ремонт автомобиля нужно было заплатить 10 000 гривен, которые были выделены из семейного бюджета владельца транспортного средства.

По истечении некоторого времени от страховой пришел отказ в выплате возмещения ущерба, так как страховые компании не возмещают ущерб, который был нанесен в результате столкновения с недвижимыми объектами при совершении движения назад.

Естественно, автовладелец был раздосадован таким положением дел и обратился к юристу за консультацией, чтобы разрешить эту спорную ситуацию законными методами. При этом юрист после ознакомления с договором признал его грамотность. Оспаривать обстоятельства наезда на препятствие было бессмысленно. Обжалование недействительность договора страхования также заняло бы много времени и средств, что совершенно не входило в планы владельца наземного транспортного средства. После детального анализа фактов дела, юрист принял решение зайти с другой стороны.

Неясно было только признание железного столбика недвижимым объектом. Его можно переносить по своему желанию, при этом вред ему нанесен не будет. Вот и пришло решение – по Законодательству Украины недвижимыми объектами считаются участки земли и объекты, которые на них располагаются, при этом их перенос невозможен без снижения стоимости, то есть дома и прочие сооружения. А вот движимые предметы – все то, что можно свободно переместить, при этом их назначение не меняется.

В этом случае столбик признается движимым объектом, который не проходит государственную регистрацию. Его перемещение не обесценивает объект собственности. Это говорит о неправомерности записи страховой компании.

Все эти сведения были предоставлены страховой компании вместе с претензией. В итоге компания признала правомерность претензии, так как ее юристы осознали перспективы данного дела при судебном рассмотрении. Выплату произвели спустя два месяца в полном объеме.

С момента страхового случая до момента возмещения ущерба прошло четыре месяца, а это значит, что автовладельцу должны были выплатить еще и пеню за просрочку выплаты. Но он сказал, что морального удовлетворения вполне достаточно.

В данном случае консультация юриста помогла человеку решить сложную ситуацию, но такое не всегда возможно, поэтому вам следует внимательно читать все документы, которые вам дают на подпись, периодически требовать разъяснения всех пунктов, которые вам не понятны, а иногда, и обращаться за помощью в адвокатам и юристам.

Кстати, после этого случая наезд на металлический столбик вынесен отдельной графой в договоре страховой компании.