ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Контроль за осуществлением предпринимательской деятельности (X)

Работникам милиции предоставлено право:

- беспрепятственно входить на территорию предприятий, организаций и учреждений с целью прекращения преступлений, преследо­вания лиц, которые подозреваются в совершении преступления, вы­явления скрытых или добытых преступным путем предметов;

- вносить на имя должностных лиц предприятий, организаций и учреждений обязательные для рассмотрения представления об устра­нении причин и условий, способствующих совершению преступлений;

- составлять протоколы об административных правонарушениях;

- совместно с руководителями СБУ использовать оперативно-розыскные мероприятия, фото-, кино-, видеосъемку и звукозапись для раскрытия преступлений;

- с санкции Генерального прокурора, его заместителей, проку­рора области и других прокуроров снимать информацию с каналов связи и пересматривать почтово-телеграфную корреспонденцию. Од­нако, согласно ст. 31 Конституции Украины снятие информации с ка­налов связи и контроль за почтово-телеграфной корреспонденцией осуществляется только исключительно по решению суда.

Обжалование решений и актов государственных органов. Ссылка на услугу.

В сфере предпринимательства в соответствии со ст. 222 Кодек­са Украины об административных правонарушениях органам милиции подведомственны следующие:

- нарушение правил о валютных операциях;

- нарушение правил оборота наркотических средств и психотроп­ных веществ;

- нарушение правил паспортной системы;

- незаконная продажа товаров и других предметов;

- несвоевременная сдача выручки, нарушение правил расчетов с потребителями;

- нарушение правил обращения с огнестрельным, холодным, пневматическим, огнестрельным оружием;

- мелкая спекуляция;

- нарушение правил сохранения грузов на транспорте;

- торговля с рук в неустановленных местах.

При выявлении указанных нарушений уполномоченные должност­ные лица составляют протокол об административном правонарушении. Кроме этого, могут быть изъяты необходимые документы в присутствии собственника1, а из-за его отсутствия -двух понятых. Если изъятие документов проводится при личном досмотре лица, у которого они на­ходятся, присутствие двух понятых является обязательным (ст. 246 КоАП). Изъятию подлежат документы, которые содержат сведения о наличии, отсутствии правонарушений, вины лица и другие сведения, кото­рые имеют существенное значение для правильного рассмотрения дела. Обязательно изымаются документы, которые стали средством или непос­редственным объектом правонарушения (ст. 265 КоАП).

При наличии достаточных данных о преступлении может быть проведен обыск. Согласно УПК Украины он осуществляется в тех случаях, если имеются достаточные основания считать, что оружие, вещи, ценности, добытые преступным путем, а также предметы и до­кументы, которые имеют существенное значение для установления истины по делу, скрыты в помещении или месте или у какого-нибудь лица. Обыск проводится при наличии санкции прокурора.

Должностным лицом согласно ст. 178 УПК Украины может быть проведена выемка документов, которая осуществляется на основании постановления следователя.

В соответствии с Законом Украины «Об организационно-право­вых основах борьбы с организованной преступностью» от 30 июня 1993 г. должностные лица Главного управления по борьбе с организо­ванной преступностью МВД Украины, управлений и отделов УМВД Украины в областях при наличии конкретного постановления с санкцией прокурора имеют право на изъятие документов, которые могут быть использованы в раскрытии и расследовании организо­ванной преступной деятельности.

Статьей 11 Закона Украины «О милиции» предусматривает право на осмотр производственных, складских и других служебных помещений и территории с целью проверки. Он проводится только с участием администрации предприятия, организации, учреждения. В случае от­сутствия директора или лица, которое выполняет его обязанности, про­веряющему можно отказать в праве на проверку до их прибытия.

Государственный инспектор пожарного надзора согласно Закону Украины «О пожарной безопасности» от 17 декабря 1993 г. вправе:

- проводить в любое время в присутствии собственника или его представителя пожарно-техническое обследование, получать от соб­ственника необходимые материалы и информацию;

- давать обязательные для выполнения распоряжения по устра­нению нарушений пожарной безопасности.

Главное управление охраны и его подразделения на местах име­ют право проводить проверки мер обеспечение охраны собственнос­ти, а также давать обязательные указания.