ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Критика квалификации договора переработки давальческого сырья как договора мены (бартера) (I)

Свобода договора является необходимым условием развития рыночной экономики и ведущим принципом гражданского законодательства Украины и хозяйственной деятельности (п.3 ч.1 ст. 3 ГК Украины, п. 1 ч. 4 ст. 179 ХК Украины). В свою очередь, свобода договора предопределяет многообразие видов и форм реализации экономических интересов субъектов ведения хозяйства, которые, соответственно, проявляются в многосторонности применяемых практикой договорных форм. Далеко не все из них регламентированы нормами гражданского и хозяйственного законодательства. Однако для правильной регламентации и применения положений договорного права необходимо четко размежевывать разные виды договорных конструкций и правильно определять их правовую природу. На наш взгляд, последнее утверждение требует особенного внимания в контексте выяснения и изучения правоотношений из переработки давальческого сырья и формы их закрепления - договора переработки давальческого сырья.

 В процессе реализации цели участников конкретных общественных отношений возникает потребность надлежащего правового оформления таких отношений. Универсальной формой закрепления взаимных прав и обязанностей в гражданском праве является договор, в котором участники могут свободно сформировать необходимые условия, которые позволят реализовать должным образом их хозяйственную деятельность (ст.ст. 6, 627 ГК Украины).

Исследуемый нами договор приобрел широкое приложение в хозяйственной практике с начала 90-х годов. Особенное распространение и стойкое приложение настоящий договор получил в сфере внешнеэкономической деятельности хозяйствующих субъектов и представляет из себя одну из форм международного разделения труда. Об актуальности и применении указанных отношений по рассматриваемому договору свидетельствует ряд нормативно-правовых актов, которые регулируют отношения связанные с переработкой давальческого сырья и выработанной из нее готовой продукции.

Вопрос правовой классификации договора на переработку давальческого сырья является достаточно актуальным. Хозяйственная судебная практика свидетельствует о том, что часто договор на переработку давальческого сырья классифицируется как договор мены (бартера). Встречается такая точка зрения и в литературе (в международной практике операции из переработки давальческого сырья на заграничном предприятии относят к бартерным операциям). В зависимости от классификации договора к общественным отношениям, что им опосредствуют, применяются те или другие нормы. Есть принципиальная разница в том, чтобы применять положение о договоре мены или о поставке товаров или о подряде. В результате разной цели и природы, к указанным договорам применяются разные нормы, которые обусловливают специфику использования указанных договорных конструкций. Правильное определение правовой природы общественных отношений по договору является важным, ведь это предотвращает практические ошибки и нарушения прав субъектов. В теории права это служит предотвращению смешивания правовых категорий и подмене юридических понятий, и четкости конструкций.