ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Критика квалификации договора переработки давальческого сырья как договора мены (II)

В юридической литературе и в претензионной судебной хозяйственной практике выражена точка зрения, за которой договор на переработку давальческого сырья квалифицируется как бартерный договор, то есть договор мены. За Гражданским кодексом Украины (ч. 1 ст. 715) понятия договора мены и бартера являются тождественными. Конечно, рассматривая эти отношения с точки зрения экономического общественного воссоздания, легко осознать, что они являются ничем другим, как актами обмена. Но правовая квалификация договора имеет несколько иную природу чем экономическая суть указанных общественных отношений.

Гражданский кодекс Украины (ч. 5 ст. 715) значительно расширил область применения договора мены в сравнении с Гражданским кодексом УССР 1963 года, и закрепил провозглашенную раньше в Законах Украины "О налогообложении прибыли предприятий" и "О регулировании товарообменных (бартерных) операций в отрасли внешнеэкономической деятельности" возможность обмена имущества по настоящему договору на работы и услуги, что, в свою очередь, расширило и нормативную базу, которая регулирует обязательство по настоящему договору. Если раньше договор мены регулировался исключительно нормами о договоре купли-продажи, то теперь за ст. 716 ГК Украины к договору мены применяются общие положения о купле-продаже, о договоре поставки, договоре контрактации и других договорах, элементы которых включены к договору мены, если это не противоречит сущности обязательства. Понятно, что такое расширение правового регулирования закономерно, ведь, как отмечено в юридической литературе, попытки в рамках договора мены (бартера) урегулировать, например, встречное выполнение работ без помощи норм о подряде - бесперспективные.

Расширенной стала и трактовка бартера, поскольку в Законе Украины "О налогообложении прибыли предприятий" (п.1.19) прямо регламентировано, что расчеты за бартерными операциями возможны в любой другой форме чем денежная, включая любые виды зачета и погашения взаимной задолженности, в результате которых не предусматривается зачисления средств на счета продавца для компенсации стоимости таких товаров (работ, услуг). По договору мены (бартера) осуществляется обмен товарами, работами или услугами (ч. 1 ст. 715 ГК Украины), при чем в случае разной стоимости товаров, которые обмениваются возможная доплата деньгами (ч. 3, ст. 715 ГК Украины).

Расширенное правовое регулирование договора мены приводит к осложнению квалификации договора переработки давальческого сырья. С одной стороны его можно рассматривать как подчиненный - договор на выполнение работ, из другой - это будет договор мены (бартера), за которым одна сторона производит работы, а вторая, в обмен на это, - предоставляет сырье или готовую продукцию. Договор переработки давальческого сырья можно признать договором мены лишь в том случае, когда сырье обменивается на уже изготовленную загодя продукцию (такая практика распространена, например при обмене подсолнечных семян на масло для населения), то есть процесс производства остается за пределами договора. При приведенных обстоятельствах отсутствует элемент возвратности (обратности), присущий договору переработки давальческого сырья, когда после передачи заказчиком давальческого сырья, исполнитель потом обратно передает ему готовую продукцию, что не присуще договору мены.