ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Критика квалификации договора переработки давальческого сырья как договора мены (IV)

М.И. Брагинский отмечает, что когда вместо расчетов за товары, работы, услуги предусматривается выполнение работ, предоставления услуг, передача исключительных прав и тому подобное, соглашения должны классифицироваться как смешанные договора. Такой же точки зрения придерживался О.С. Иоффе. Это понятно, ведь для правового регулирования таких соглашений привлекаются разные положения о договорах, элементы которых непосредственно входят в конкретное соглашение. Это могут быть положения о купле-продаже, поставке, мены - относительно имущества, которое передается по этим соглашениям, а также положения о подряде, предоставлении услуг и другое. К тому же, на сегодня доктрина гражданского права и гражданское законодательство Украины признают концепцию существования так называемых смешанных договоров. За ГК Украины (ч. 2 ст. 628) относительно смешанных договоров предвидено, что к отношениям сторон в смешанном договоре применяются в соответствующих частях положения актов гражданского законодательства о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если другое не установлено договором или не следует из сути смешанного договора.

Учитывая приведенное, на наш взгляд, расширенная трактовка договора мены вообще является ошибочной. Для устранения указанных противоречий необходимо внести изменения к ч.5 ст. 715 ГК Украины ("Договор мены") и изложить ее в такой редакции: "К договору, в котором вместо расчетов за товары, работы, услуги предусматривается выполнение работ, предоставления услуг, передача исключительных прав, применяются положения, установленные частью 2 статьи 628 этого Кодекса". Приведенная редакция части 5 статьи 716 ГК Украины, на наш взгляд, будет способствовать более четкому и правильному регулированию отношений, которые возникают и будет служить лучшей унификации и общей стройности норм ГК Украины.

Принимая к сведению отмеченные аргументы, мы считаем, что обязательства из переработки давальческого сырья не охватываются договором мены (бартера). Такие обязательства в рамках договора переработки давальческого сырья содержат в себе элементы разных договоров. Это, во-первых, обязательство из поставки давальческого сырья заказчиком, во-вторых, обязательство из подряда относительно работ из переработки давальческого сырья исполнителем, в-третьих, обязательство из мены относительно натуральной формы оплаты за проведенную переработку. Специфика прав и обязанностей по договору переработки давальческого сырья в том, что исполнитель, например, кроме принятия на себя обязательств из переработки давальческого сырья принимает на себя обязательство из поставки и мены одновременно. Признают договор переработки давальческого сырья смешанным договором М.И. Брагинский, О.Н. Садиков.

Но договор переработки давальческого сырья, на наш взгляд, нельзя признать смешанным договором. Смешанным договором признается такой договор, в котором содержатся элементы разных договоров (ч. 2 ст. 628 ГК Украины). То есть элементы которого полностью входят в объем элементов известных договоров. Договор переработки давальческого сырья кроме отмеченных элементов имеет ряд специфических черт, которые выделяют настоящий договор в самостоятельный договорной вид.