ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Критика квалификации договора переработки давальческого сырья как договора мены (V)

Имеющаяся тенденция квалификации договора переработки давальческого сырья как смешанного объясняется тем, что новые виды договоров, прежде чем получить законодательное признание в качестве самостоятельного договорного вида, проходят стадию смешанного или комплексного договоров.

Решающую специфику рассматриваемому договора безусловно предоставляет давальческое сырье. Именно особенности правового характера, что присущие этой категории предоставляют специфику и неоднозначную правовую природу настоящему договору. Такими особенностями является то, что, давальческое сырье на всех этапах переработки положено заказчику, также она может быть средством оплаты, отдельно регулируется правовой режим отходов, которые остались после переработки, она является в общем случае индивидуально определенной вещью, что обусловлено технологическими требованиями к перерабатывающему процессу и готовой продукции.

Хозяйственно-экономической особенностью договора является применение его в перерабатывающей промышленности, что в свою очередь, обусловливает специфику субъектного состава указанных общественных отношений - одной стороной договора на переработку давальческого сырья всегда будет предприятие, которое имеет необходимые перерабатывающие мощности.

В договоре переработки давальческого сырья исследуется единство и своеобразие предмета договора, который является соединяющим элементом, который позволяет нам говорить о самостоятельном договоре. Таким элементом, единственной целью договора, является переработка давальческого сырья в готовую продукцию, что в правовом смысле является выполнением работ, то есть подрядом (поэтому указанный договор мы отнесем к договорам подчиненного типа). Обязательства из поставки, купли-продажи или мены, на наш взгляд, являются второстепенными, подчиненными основной цели договора. Для обеспечения реализации этой цели и возникает потребность в установлении таких прав и обязанностей, которые на сегодня не охватываются одним известным гражданскому законодательству Украины договорным видом.

Вышеизложенное дает нам основание утверждать, что договор переработки давальческого сырья является самостоятельным договорным видом подчиненного типа. Исходя из выраженных положений в статье мы утверждаем, что договор переработки давальческого сырья не является договором мены (бартера). В свою очередь это утверждение побуждает к поиску и разработке научно обоснованного подхода к правовой природе договора переработки давальческого сырья.

Точка зрения автора статьи не является аксиомой для всех. В связи с этим она может быть взята к основе дискуссии другими учеными-правоведами.