ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших вопросов!»
Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем: усовершенствование законодательства или новые проблемы для бизнеса

С целью выполнения ключевых условий предоставления Европейским Союзом Украине очередного транша макрофинансовой помощи, Верховная Рада Украины приняла ряд законов, направленных на предотвращение легализации доходов, полученных преступным путем.

Что же изменилось в законодательстве Украины и как это может отразиться на украинских предпринимателях?

Основные изменения коснулись Уголовного Кодекса Украины, а именно, его 209 статьи, которая полностью меняет подход к определению изложенного в ней преступления, добавляя еще одно оценочное понятие на усмотрение стороны обвинения.

Согласно старой редакции статьи 209 Уголовного Кодекса Украины, обязательным элементом состава преступления было получение средств (имущества) в результате совершения общественно опасного противоправного деяния, которое предшествовало легализации (отмыванию) доходов.

Примечание к статье давало определение, что именно следует считать общественно опасным противоправным деянием, которое предшествовало легализации (отмыванию) доходов.

Иначе говоря, обязательным признаком преступления предусмотренного статьей 209 УК было наличие «предварительного» преступления в результате которого были получены доходы, что в дальнейшем могут быть отмыты.

Таким образом, ранее, для открытия уголовного производства по статье 209 УК, следователь обязан был установить факт совершения «предварительного» преступного деяния и только потом говорить о наличии отмывания средств, полученных в результате совершения такого деяния.

Новая же редакция статьи 209 УК не содержит ссылки на совершение «предварительного» деяния как обязательного элемента состава преступления. Более того, она теперь вводит оценочное понятие «фактические обстоятельства, свидетельствующие о получении имущества преступным путем». Четкого перечня фактических обстоятельств, которые могут свидетельствовать о получении имущества преступным путем, законодатель нам не приводит. Отсутствует и примечание к статье, которая содержала бы исчерпывающий перечень соответствующих фактических обстоятельств, о которых идет речь в новой редакции статьи 209 УК.

Введение в Уголовный Кодекс Украины нового оценочного понятия может значительно способствовать необоснованному возбуждению многочисленных уголовных производств в отношении предпринимателей. Отныне достаточно будет всего лишь наличия определенных фактических обстоятельств, которые могли бы предположительно свидетельствовать, что имущество было получено преступным путем.

Итак, имеем на сегодня то, что наши правоохранители получили дополнительные рычаги влияния, давления на предпринимателей и бизнес в целом, поскольку отныне значительно легче будет получить разрешение следственного судьи на проведение тех или иных следственных действий, в ходе которых сторона обвинения получит доступ к внутренней документации предприятия, самому предприятию и т.п.

Открытие уголовного производства по статье, связанной с легализацией (отмыванием) доходов - это, безусловно, существенный удар по деловой репутации каждого предприятия. Даже если по результатам уголовного производства лицо будет освобождено от уголовной ответственности, деловая репутация и деловые связи последнего подвергнутся негативному влиянию, что, в конце концов, может привести к потере деловых партнеров, ухудшению международных связей, международной репутации, разногласий с контрагентами.


Как будет применяться новое законодательство по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, на практике - покажет время, однако уже сейчас можно уверенно констатировать, что уголовное производство по статье 209 УК станет более динамичным и непредсказуемым, что приведет к формированию полностью новой практики по этим вопросам.

Адвокатское объединение «КС Партнерс» имеет многолетний опыт в комплексном юридическом сопровождении предприятий, в том числе, и по уголовным делам. Обращаясь к нашим специалистам, вы можете быть уверены в защищенности вашего бизнеса и сохранении деловой репутации.