ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Научно-практический комментарий к статье 376 Гражданского кодекса Украины (Самовольное строительство)

1. Закрепленные в этой статье ГКУ положения раскрывают юридическую природу самовольного строительства и определяют возможные юридические последствия такого строительства и распространяются как на владельцев земельных участков, так и лиц, которые не имеют юридически оформленных титулов на земельный участок. Если лицо не имеет законных прав на земельный участок, то самовольное строительство может соединяться с самовольным заниманием земельного участка, юридические признаки которого закреплены в Законе Украины "О государственном контроле за использованием и охраной земель".

Строительство считается самовольным, если в действиях лица имеется один из признаков, предусмотренных в п. 1 комментированной статьи этого кодекса. Поэтому действие этой статьи не распространяется на случаи размещения на земельном участке объектов, которые не связываются с землей фундаментом и не признаются в законодательстве недвижимостью.

Чтобы осуществить строительство, гражданин или юридическое лицо обязано приобрести в установленном порядке право собственности на землю или право пользования земельным участком, получить Государственный акт на право собственности на земельный участок или Договор аренды земли, или Государственный акт на право постоянного пользования землей, зарегистрировать избранный правовой титул использования земли в порядке, предусмотренном Законом Украины "О государственной регистрации вещевых прав на недвижимое имущество и их ограничений" от 1 июля 2004 года, а также определить границы земельного участка в натуре (на местности). Без выполнения этих юридически значимых действий приступать к освоению земельного участка запрещается. Поэтому в случае, если лицо получило решение сельского, поселкового или городского совета или государственной администрации о предоставлении земельного участка в аренду или приватизацию земли или продажу земельного участка и приступила к сооружению жилого дома или другой недвижимости согласно с утвержденным проектом, такое строительство должно квалифицироваться как самовольное, поскольку у застройщика не возникло право на земельный участок для этой цели.

Строительство считается правомерным, если владелец участка или землепользователь или другое лицо получили в установленном градостроительным законодательством порядке разрешения на застройку объекта градостроения и выполнения строительных работ в соответствии со ст. 24, 29 Закона Украины "О планировании и застройке территорий".

2. Закрепленный в п. 2 комментированной статьи ГКУ предписание устанавливает запрещение относительно осуществления права собственности на самовольно построенные объекты градостроения. Лицо, которое осуществило или осуществляет самовольное строительство недвижимого имущества, не приобретает права собственности на него. Такой объект не может быть принят в эксплуатацию, зарегистрированный и оформлен на владельца земельного участка или другое лицо, которое не имеет прав на земельный участок. Поэтому любую сделку относительно самовольно построенного объекта должны признаваться недействительными. Учитывая изложенное закрепленный в этом пункте кодекса гражданско-правовой императив, в других нормах комментированной статьи предусмотренные возможные правовые способы определения правового режима самовольно построенного на земельном участке дома, здания, сооружения и других объектов.

3. Самовольно построенный объект недвижимости может быть оформлен в собственность лица как таковой, что построен правомерно, при таких условиях: а) предоставление земельного участка в установленном порядке лицу под уже построенное самовольное недвижимое имущество и принятие решения о признании права собственности за этим лицом; б) по требованию владельца (пользователя) земельного участка суд может признать за ним право собственности на недвижимое имущество, которое самовольно построено на нем, если это не нарушает права других лиц. В случае, когда по требованию владельца или пользователя земельного участка суд признает за ними право собственности на самовольно построенную недвижимость, то лицо, которое осуществило самовольное строительство, имеет право на возмещение расходов на строительство, размер которых может определяться по согласованию сторон или в судебном порядке.

4. Для лица, которое самовольно застроило земельный участок, ГКУ предусматривает наступление таких негативных последствий имущественного характера: а) снесение построенного объекта; б) признание за владельцем (пользователем) земельного участка права собственности на построенный объект; в) проведение перестройки; –) возмещение расходов, связанных с приведением земельного участка к первоначальному состоянию.

5. По требованию владельца (пользователя) земельного участка суд может признать за ним право собственности на недвижимое имущество, которое самовольно построено на ней, если это не нарушает права других лиц.

6. В случае признания в судебном порядке за владельцем земельного участка (землепользователем) права собственности на построенный объект, лицо, которое осуществило самовольное строительство, имеет право на возмещение расходов на строительство.

7. Построенный объект недвижимости может быть снесен лицом, которое осуществило самовольное строительство или за ее счет лишь на основании судебного решения в случаях и в порядке, предусмотренных п. п. 4, 7 комментированной статьи ГКУ.

Перестройка самовольно построенного объекта может быть проведена лишь по решению суда при таких условиях: а) в случае существенного отклонения от проекта, что противоречит общественным интересам или нарушает права других лиц; б) существенного нарушения строительных норм и правил; в) за иском соответствующего органа государственной власти или органа местного самоуправления. При таких условиях лицо, которое осуществило (осуществляет) строительство, обязана провести соответствующую перестройку, или такой объект будет снесен.

 

Лицо, которое осуществило (осуществляет) самовольное строительство, обязана возместить расходы, связанные с приведением земельного участка к первоначальному состоянию.

 

 

Не откладывайте, обращайтесь и получите гарантированную квалифицированную юридическую помощь.

 

Мы будем рады помочь Вам в решении Ваших вопросов!

 

С уважением,

Руководство компании «K&S partners»