ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ к статье 38 Гражданского процессуального кодекса Украины.

1. Представительство в гражданском процессе - это правоотношение, в силу которого представитель осуществляет процессуальные действия от имени и в интересах лица, которые берут участие по делу, с целью защиты их прав.

Представителя в процессе могут иметь: стороны, третьи лица (с самостоятельными требованиями или без таких), лица, которые в соответствии с законом защищают права или интересы других лиц.

Процессуальный институт представительства является самостоятельным относительно представительства, которое есть в гражданском праве. Процессуальное представительство, в частности, отличается следующим:

а) процессуальное представительство осуществляется в пределах гражданского дела, которое рассматривается судом;

б) целью процессуального представительства является предоставление лицу, которое участвует по делу, помощи в защите прав, интересов и реализации его процессуальных прав;

в) допускается так называемое "двойное представительство", когда, например, законный представитель поручает ведение дела договорному;

г) в процессе рядом с представителем может участвовать, а иногда должен доверитель (по делам относительно усыновления - ст. 223 Семейного кодекса Украины);

д) полномочия представителя определяются процессуальным законом, но могут быть ограничены доверенностью.

То есть граждански-процессуальное представительство отличается от гражданского функциями и содержанием правоотношений, основаниями их возникновения.

2. ГПК Украины относит представителя к числу лиц, которые участвуют по делу, и этим подтверждает, что он наделен юридической заинтересованностью и является самостоятельной процессуальной фигурой.

3. Личное участие в деле лица не лишает его права иметь в этом деле представителя. Процессуальный представитель не заступает сторону в гражданском судопроизводстве (за исключением законных представителей - родителей, опекунов, попечителей), а действует рядом с ним, на защиту его субъективных прав и охраняемых законом интересов. Личное участие в деле гражданина или органа управления юридического лица не является препятствием для реализации ими права иметь по этому делу представителя.

Защита в суде прав и интересов недееспособных или ограниченно дееспособных граждан их родителями, усыновителями, опекунами или попечителями не лишает таких граждан права иметь субпредставителя (договорного представителя), поскольку они сами являются законными представителями отмеченных лиц (ч. 5 в. 39 ГПК Украины).

3. Часть 3 откомментированной статьи предусматривает, что юридические лица представляют их органы, которые действуют в процессе в пределах полномочий, предоставленных им законом, уставом или положением.

Представлять интересы юридических лиц в гражданском процессе могут также и представители.

Следует отметить, что полномочия руководителей организаций, предприятий, учреждений, которые выступают как единоличные органы юридического лица, утверждаются документами, которые удостоверяют их служебное положение, и обязательно должны быть представлены в суд, поскольку является основанием для допуска их к участию в процессе.

Статья 92 ГК в части 1 отмечает, что юридическое лицо приобретает гражданские права и обязанности и осуществляет их через свои органы, которые действуют в соответствии с учредительными документами и законом. Поэтому приобретать гражданские процессуальные права и обязанности они могут также через свои органы. Данное правило свидетельствует о том, что органы юридических лиц не являются судебными представителями, осуществляемые ими действия являются действиями самого юридического лица, поскольку орган юридического лица и само юридическое лицо представляют единственный субъект права.

4. Государство представляют соответствующие органы государственной власти в пределах их компетенции через своего представителя. Например при представительстве государства в Европейском Суде по правам человека участие по делу принимает Министерство юстиции Украины.

 



Не откладывайте, обращайтесь и получите гарантированную квалифицированную юридическую помощь.

Мы будем рады помочь Вам в решении Ваших вопросов!!!

 

С уважением,

Руководство компании «K&S» partners