ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ к статье 56 Кодекса административного судопроизводства Украины.

Предмет регулирования и цели статьи

1. Статья определяет право стороны или третьего лица действовать в административном процессе вместе с представителем или через него с целью лучшего представления своих интересов, а также устанавливает требования к лицам, которые могут быть представителями, и основания для их привлечения.

2. Представитель в административном процессе действует от имени и в интересах лица, которого он представляет. Представитель может действовать самостоятельно, полностью заменяя такое лицо, или рядом с ним. То есть участие по делу представителя не лишает лицо, которого он представляет, права лично принимать участие в процессе (часть первая комментированной статьи) при условии, что она имеет административную процессуальную дееспособность согласно статье 48 КАСУ.

3. Как представитель в административном деле в первую очередь может принимать участие адвокат или другой специалист в отрасли права (юрист), которые соответственно закону оказывают правовую помощь (см. статью 16 КАСУ и комментарий к ней). То есть правовая помощь в административном процессе может предоставляться в форме представительства. Но это не означает, что представительство - это всегда правовая помощь. Например, не является правовой помощью законное представительство, представительство ли предприятия его штатным юрисконсультом, или представительство лицом, которое не уполномочено согласно с законом оказывать правовую помощь.

Лица, которые могут иметь представителя

4. Представителя в административном процессе могут иметь (часть первая комментированной статьи):

1) сторона - истец, ответчик;

2) третье лицо, которое заявляет самостоятельные требования на предмет спора или не заявляет таких.

5. Формулировка части первой комментированной статьи не должна истолковываться таким способом, что препятствует стороне или третьему лицу иметь более одного представителя. Однако направление для участия по делу многих представителей может быть расценено как попытка затянуть осуществление в деле, то есть как нарушение принципа добросовестности, что закреплен в части второй статьи 49 КАСУ, исходя из этого суд может ограничить количество представителей или предоставлять возможность выступать в суде одному из них или в определенной последовательности.

Общие требования к лицу, которое может быть представителем

6. Согласно части второй комментированной статьи представителем может быть физическое лицо, которое сосгласно части второй статьи 48 КАСУ имеет административную процессуальную дееспособность. То есть это лицо, которое достигло совершеннолетия (18 лет) и не признана судом недееспособным, или к достижению этого возраста - если спор возник в правоотношениях, у которых согласно законодательству она может самостоятельно принимать участие (например, часть вторая статьи 156 СКУ установила, что несовершеннолетние родители, которые достигли четырнадцати лет, имеют право защищать права и интересы своего ребенка в суде самостоятельно). Ограничение относительно возможности лица быть представителем установленные статьей 57 КАСУ.

Виды представителей в административном процессе

7. Часть третья комментированной статьи различает два вида представителей:

1) представители, которые принимают участие в административном процессе на основании закона (законные представители);

2) представители, которые принимают участие в административном процессе на основании договора (договорные представители).

Первая категория представителей уполномочена на представительство законом, а поэтому доверенность для них не нужна, достаточно подтвердить тот факт, с которым закон связывает существование представительских полномочий.

Участие второй категории представителей в административном процессе зависит от взаимного волеизъявления самого представителя, а также стороны, третьего лица или даже другого их представителя, который наделен правом перепоручать ведение дела. Такое взаимное волеизъявление воплощается в устном или письменном договоре. Обычно подтверждением полномочий договорного представителя является доверенность (детальнее об этом см. статью 58 КАСУ).

Задание законного представителя

8. Законный представитель реализует административную процессуальную правоспособность стороны или третьего лица, которое не имеет административной процессуальной дееспособности или и имеет ее, но в силу определенных обстоятельств не может ее должным образом осуществлять. Другими словами, законный представитель самостоятельно осуществляет процессуальные права и обязанности такой стороны или третьего лица от ее имени и в ее интересах.

9. Положения КАСУ относительно законных представителей произведены на основе норм материального права, в частности ГКУ и СКУ, поскольку институт законного представителя существует в материальных правоотношениях, а в процессуальных правоотношениях он является производным.

Лица, которые являются законными представителями

10. Законным представителем малолетнего лица (в возрасте до четырнадцати лет) является отец, мать, усыновитель, опекун (часть четвертая комментированной статьи, часть вторая статьи 154, часть четвертая статьи 232 СКУ, часть четвертая статьи 67 ГКУ).

11. Законным представителем несовершеннолетнего лица (в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет) является отец, мать, усыновитель, попечитель (часть четвертая комментированной статьи, часть вторая статьи 154, часть четвертая статьи 232 СКУ, часть третья статьи 69 ГКУ).

Для защиты прав, свобод и интересов несовершеннолетнего лица КАСУ устанавливает альтернативу:

- или это лицо делает это сама, если спор возник в правоотношениях, в которых соответственно законодательству она может самостоятельно принимать участие;

- или ее представляет законный представитель (часть пятая комментированной статьи).

В случае необходимости с целью лучшей защиты интересов несовершеннолетнего лица суд имеет право вовлечь в участие по делу законного представителя - в первом случае, несовершеннолетнее лицо - во втором случае (части пятая и шестая комментированной статьи).

12. Согласно со СКУ, законным представителем малолетнего или несовершеннолетнего лица также могут быть:

1) воспитатель (пункт 3 части первой статьи 255);

2) приемные родители (часть четвертая статьи 256²);

3) родители-воспитатели детского дома семейного типа (часть четвертая статьи 2566);

4) баба и дед (часть вторая статьи 258);

5) сестра, брат, мачеха, отчим (часть вторая статьи 262).

13. Законным представителем недееспособного физического лица является ее опекун (часть четвертая комментированной статьи, часть четвертая статьи 67 ГКУ).

Согласно статье 39 ГКУ, недееспособным есть признанное в судебном порядке физическое лицо, которое в результате хронического, стойкого психического расстройства не способно осознавать значения своих действий и (или) руководить ими. Порядок признания физического лица недееспособной установлено главой 2 раздела IV ГПКУ. Физическое лицо признается недееспособным с момента набора законной силы решениям суда об этом.

14. Законным представителем лица, гражданская дееспособность которой ограничена, имеется попечитель (часть четвертая комментированной статьи, часть третья статьи 69 ГКУ). Согласно статье 36 ГКУ, лицом, гражданская дееспособность которого ограничена, имеется физическое лицо, относительно которого имеется решение суда об ограничении ее гражданской дееспособности в случае, если она страдает на психическое расстройство, которое существенно влияет на ее способность осознавать значение своих действий и (или) руководить ими, или если она злоупотребляет спиртными напитками, наркотическими средствами, токсичными веществами и тому подобное и тем самым ставит себя или свою семью, а также других лиц, которых она за законом обязана удерживать, в трудное материальное положение. Порядок ограничения гражданской дееспособности физического лица установлен главой 2 раздела IV ГПКУ. Гражданская дееспособность физического лица является ограниченной с момента набора законной силы решениям суда об этом.

Для защиты прав, свобод и интересов лица, гражданская дееспособность которой ограничена, КАСУ устанавливает альтернативу:

- или это лицо делает это самостоятельно;

- или ее представляет законный представитель (часть пятая комментированной статьи).

В первом случае с целью лучшей защиты интересов такого лица суд имеет право вовлечь в участие по делу ее законного представителя (часть шестая). А во втором случае - суд имеет право привлечь лицо, гражданская дееспособность которого ограничена, в частности, с целью выяснения ее позиции относительно дела или в случае возникновения сомнения в том, что действия законного представителя отвечают интересам этого лица (часть пятая комментированной статьи).

15. Законным представителем органа, а также предприятия, учреждения, организации (юридического лица) имеется его руководитель или другое лицо, уполномоченное законом, положением, уставом действовать от его (ее) имени (часть седьмая комментированной статьи). Полномочия лица действовать от имени юридического лица могут быть подтверждены и другими учредительными документами, если у юридического лица отсутствует устав или положение (например, согласно статье 82 ХКУ учредительным документом полного общества и коммандитного общества является учредительный договор).

16. Отдельную группу законных представителей в административном процессе составляют также органы и другие лица, какие законом предоставлено право защищать права, свободы и интересы других лиц (часть восьмая комментированной статьи). Они также осуществляют представительскую функцию на основании закона и не нуждаются в дополнительных полномочиях. Детальнее о таких законных представителях см. статьи 61 - 62 КАСУ. Однако органы и юридические лица, которые являются законными представителями другого лица, реализуют представительскую функцию через физических лиц, которые уполномочены действовать от имени этих органов и юридических лиц.

17. Статья 178 КАСУ для дел, связанных с избирательным процессом или процессом референдума, предусматривает еще такие категории законных представителей:

1) лицо, которое согласно закону о выборах зарегистрировано как уполномоченный представитель или доверенное лицо кандидата;

2) лицо, которое согласно закону о выборах или референдуме зарегистрировано как уполномоченное лицо (представитель) партии (блока), местной организации партий (блока местных организаций партий), инициативной группы референдума.

Конечно, приобретению такого статуса может предшествовать и заключение договора, но для суда этот договор не суть важно, поскольку важным имеется факт регистрации физического лица уполномоченным представителем (лицом) или доверенным лицом, подтверждением чего служит соответствующее удостоверение.

Задание договорного представителя

18. Договорной представитель реализует административную процессуальную правоспособность стороны или третьего лица, которое обычно имеет административную процессуальную дееспособность. Договорной представитель осуществляет процессуальные права и обязанности такой стороны или третьего лица за ее полномочием, от ее имени и в ее интересах.

Лица, которые могут быть договорными представителями

19. Согласно части второй комментированной статьи, чтоб быть представителем в суде, физическое лицо должно иметь административную процессуальную дееспособность.

20. Если представителем является адвокат или другой специалист в отрасли права, который за законом имеет право оказывать правовую помощь (см. статью 16 КАСУ), и при этом он оказывает правовую помощь, то расходы, связанные с привлечением такого представителя, принадлежат к судебным расходам и могут быть компенсированы в порядке, определенном статьями 90, 91, 94 - 96 КАСУ. Другие представители могут рассчитывать лишь на компенсацию расходов, связанных с переездом к другому населенному пункту, наймом жилья, суточных, а также компенсацию за потерянный заработок или отрыв от обычных занятий в порядке, определенном статьями 91, 94 - 96 КАСУ.

21. Для участия по делу представителя нужно, чтоб его полномочия на осуществление представительства в суде были должным образом подтверждены, то есть согласно статье 58 КАСУ. Представитель на основе договора может быть уполномочен стороной, третьим лицом, законным представителем и даже другим договорным представителем, если ему предоставленное право перепоручать ведение дела.

Назначение или замена законного представителя

22. Если при рассмотрении дела выяснится, что у стороны или третьего лица, которое не имеет административной процессуальной дееспособности, отсутствует законный представитель, суд одобрением должен остановить осуществление в деле и инициировать перед органами опеки и попечительства или другими органами, определенными законом, вопрос о назначении законного представителя (часть девятая комментированной статьи, пункт 2 части первой статьи 156 КАСУ).

Если законный представитель стороны или третьего лица, которое не имеет административной процессуальной дееспособности, не имеет права вести дело в суде из оснований, установленных законом (например, частью первой статьи 57 КАСУ), суд должен совершить такие же действия, но с инициацией замены законного представителя.

Органы опеки и попечительства или другие органы могут самостоятельно выполнять функции законного представителя, но чаще всего эти органы назначают опекуна или попечителя, который и выступает законным представителем лица.

Отличие от гражданского судопроизводства

23. В ГПКУ не проведена четкая разница между законными представителями и договорными. Органы и лица, каким законом предоставлено право защищать права, свободы и интересы других лиц, правилами гражданского судопроизводства не отнесены к законным представителям, а является самостоятельной категорией лиц, которые принимают участие в деле. Такие отличия не обусловлены какими-то особенными потребностями гражданского или административного судопроизводства, их можно объяснить теоретическими разногласиями в конструировании института представительства между разработчиками проектов этих двух Кодексов.

Статья 43 ГПКУ (с изменениями, внесенными Законом Украины N 3551-IV от 16 марта в 2006 году) предусматривает возможность назначения опекуна или попечителя по предоставлению органа опеки и попечительства.

 

 



Не откладывайте, обращайтесь и получите гарантированную квалифицированную юридическую помощь.

Мы будем рады помочь Вам в решении Ваших вопросов!!!

 

С уважением,

Руководство компании «K&S» partners