ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Недействительность завещания (IV)

В оспариваемым завещаниям по содержанию части второй комментируемой статьи относятся те из них, которые признаются недействительными по решению суда на основании установления того факта, что волеизъявление завещателя не было свободным и не отвечало его воле. В данном случае имеет место нарушение требования действительности сделки, предусмотренной в части 3 статьи 203 Гражданского кодекса Украины.

При этом недействительные завещания согласно части 2 статьи 1257 Гражданского кодекса Украины следует отличать от классических оспариваемых сделок, предусмотренных частью 3 статьи 215 Гражданского кодекса Украины. К оспариваемым относятся сделки, которые при наличии определенных нарушений могут быть признаны судом недействительными, в то время как завещание, составленный с «ограничение воли» или «искажением воли», суд должен признать недействительным.

Продолжением статьи 217 Гражданского кодекса Украины, которая устанавливает, что недействительность отдельной части сделки не оказывает последствий недействительности прочих ее частей и сделки в целом, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения в нее недействительной части, является норма части 3 статьи 1257 Гражданского кодекса Украины о том, что недействительность отдельного распоряжения в завещании не оказывает последствий недействительности другой его части.

Вместе с тем следует уточнить, что положения части 3 статьи 1257 Гражданского кодекса Украины применяются только в том случае, когда вследствие недействительности отдельного распоряжения завещание не признается полностью недействительным. Например, если в завещании был назначен единственный наследник, в пользу которого была оставлено все наследственное имущество, а также возложено исполнение завещательного отказа, а после смерти завещателя такое завещание было признано недействительным как такое, в котором внешнее волеизъявление не соответствовало внутренней воле завещателя, совершенно очевидно, что распоряжение о завещательном отказе теряет силу из-за отсутствия наследника, который должен  такое распоряжение выполнять.

Признание завещания недействительным в целом означает недействительность всех распоряжений завещателя, в том числе и распоряжение о лишении наследника права на наследство.

Наряду с институтом недействительных завещаний, Гражданский кодекс Украины оперирует также понятием "действующее завещание" (в частях 3, 4 статьи 1235 Гражданского кодекса Украины, части 4 статьи 1236 Гражданского кодекса Украины). Можно предположить, что такие завещания должны признаваться не ничтожными, а именно недействительными, т.е. незаключенными полностью или в части, поскольку они соответствуют действительной воле составителя, совершаемые в пределах его гражданской дееспособности, в них отсутствуют нарушения требований закона о форме, порядке удостоверения. Недействительность таких завещаний определяется именно особенностями их правовой природы, ведь действие завещания относительно состава объектов и субъектов наследования указанных норм определяется на момент открытия наследства, а не на время составления завещания.