ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших вопросов!»
Недопустимость доказательств в уголовном производстве

Недопустимость доказательств в уголовном производстве

 

В 2019 году согласно данных статистических отчетов Государственной судебной администрации Украины та Верховного Суда Украины на рассмотрение в общих местных, апелляционных судов и Верховного Суда всего поступило 1 млн. 543 тыс. дел и материалов уголовного производства.

Но количество уголовных дел не свидетельствует о их качестве.

В львиной доле дел порядок сбора доказательств и их предоставление суду проведен с грубейшими нарушениями норм действующего законодательства Украины.

Согласно предписаниям ст.86 Уголовного процессуального кодекса Украины, доказательство признается допустимым, если оно получено в законном порядке. Недопустимое доказательство не может быть использованы при принятии процессуальных решений и на него не может ссылаться суд при вынесении решения.

Возникает вопрос, так какие доказательства являются недопустимыми?

Ответ содержит Уголовный процессуальный кодекс Украины, согласно которому недопустимыми доказательства являются доказательства, которые получены с нарушением основоположных прав и свобод человека предусмотренных Конституцией Украины и международными договорами, а также любые другие доказательства что основываются на информации полученной с такими нарушениями.

В наше время довольно часто сотрудники следствия превышают свои полномочия, нарушают законодательство и проводят следственные действия незаконным путем, поэтому необходимо всегда обращать на такие моменты внимание, поскольку полученные с нарушением доказательства могут быть признаны недопустимыми.

Задачей хорошего юриста несомненно является внимательное изучение каждого доказательства, которое предоставляет суду обвинение, с целью определения наличия возможных нарушений прав и свобод человека и порядка получения таких доказательств, после чего необходимо грамотно обратить внимание суда на найденные нарушения и ходатайствовать о признании таких доказательств недопустимыми.

Таким образом недопустимые доказательства не могут учитываться судом и быть основанием вынесения обвинительного приговора, что в свою очередь влечет за собой полное оправдание обвиняемого.

Аналогичную позицию занимает Европейский суд по правам человека, что зафиксировано в решениях по делам «Шенк против Швейцарии» от 12.07.1988г., «Тейксейра де Кастро против Португалии» от 09.06.1988г., «Яллог против Германии» от 11.07.2006г. и «Шабельник против Украины» от 19.02.2009г.

Адвокатское объединение «K&S partners» имеет огромный опыт защиты обвиняемых в рамках уголовного производства. Команда квалифицированных юристов внимательно изучит все поданные стороной обвинения доказательства на предмет их допустимости, составит грамотные пояснения и ходатайства для суда, отстоит Ваши Конституционные права и свободы.