ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Неустойка, как средство обеспечения выполнения обязательств (Часть I)



Обеспечение выполнения обязательств
- это предусмотренные законом или договором специальные мероприятия, направленные на дополнительное стимулирование надлежащего выполнения обязательства должником путем установления невыгодных последствий в случае невыполнения или неподобающего выполнения последнего.

Согласно ГК Украины к ним принадлежат: неустойка, поручительство, гарантия, залог, придерживание и задаток. Использование зависит от сущности обеспечения обязательства: для обязательств, которые возникают из договора ссуды или кредитного договора, наиболее приемлемыми являются такие обеспечения, как залог, поручительство, гарантия. Если же речь идет обязательстве из выполнения работ или предоставления услуг, целесообразнее использывать неустойку, поскольку интерес кредитора заключается не в получении от должника определенной суммы денег, а в получении определенного результата. Участники обязательства могут предусмотреть несколько видов обеспечения одновременно. Обеспечение может предоставляться: а) должником по основному обязательству (неустойка, задаток); б) третьим лицом (поручительство, гарантия); в) а также то ли должником, то ли третьим лицом (залог).

Способы обеспечения выполнения обязательств классифицируются по разным критериям. В частности, они могут быть разделены на личные и вещественные обеспечения. В случае установления личного обеспечения (неустойка, поручительство, гарантия) предыдущего выведения имущества с целью обеспечения не происходит. Кредитор полагается лишь на деловую репутацию, порядочность должника или третьего лица (поручителя) и свою оценку их платежеспособности. Вещественное обеспечение (залог) уменьшает риск кредитора, потому что в этом случае он «верит» не лицу, а конкретному, задолго определенному (выделенному) имуществу, на которое в случае необходимости будет обращено взыскание для удовлетворения его интересов. Характерные черты: - общая направленность, которая заключается в предоставлении кредитору определенных гарантий относительно удовлетворения его требований; - возникновение особенного (акцессорного) обязательства, специфика которого заключается в дополнительном характере относительно главного обязательства, недействительность главного обязательства тянет за собой недействительность дополнительного обязательства; - каждый из способов обеспечения выполнения обязательств прекращается в случае прекращения главного обязательства.

 

Неустойка - это определенная законом или договором денежная сумма или другое имущество, которое должник должен передать кредитору в случае невыполнения или неподобающего выполнения обязательства. Предметом неустойки может быть денежная сумма, движимое или недвижимое имущество.

Разновидности неустойки: штраф и пеня. Штрафом признается неустойка, что исчисляется в процентах от суммы невыполненного или неподобающе выполненного обязательства. Пеней является неустойка, которая исчисляется в процентах от суммы несвоевременно выполненного денежного обязательства за каждый день просрочки выполнения, это длительная неустойка, сумма которой увеличивается с каждым днем просрочки.

Характерные черты неустойки: - стягивается лишь за факт нарушения обязательства, независимо от наличия у кредитора убытков, нанесенных невыполнением или неподобающим выполнением обязательств; - невыгодные последствия нарушения обязательств (размер ответственности в виде неустойки) стороны знают предварительно; - уже на момент заключения основного обязательства, поскольку то ли сами определяют его договором, то ли он определен непосредственно актами гражданского законодательства.

В соответствии с основаниями определениями различают договорную и законную неустойки. Договорная неустойка устанавливается договоренностью сторон. Поэтому ее размер, соотношение с убытками, порядок расчетов зависят полностью от сущности отношений за основным обязательством и воли его участников. Законная неустойка определяется актом гражданского законодательства и применяется независимо от того, предвидена или нет обязанность ее уплаты договоренностью сторон. Уменьшить ее стороны не могут, но могут увеличить размер сравнительно с тем, который предусмотрен актом гражданского законодательства. Уменьшить ее размер могут лишь в случае, если другое не предусмотрено актом гражданского законодательства.

Относительно убытков неустойка дифференцируется на штрафную, зачетную, исключительную и альтернативную.

Неустойка, что взыскивается сверх убытков, называется штрафной (аккумулятивной). Указанная неустойка имеет значение общего правила (ст. 624 ГК Украины) и применяется во всех случаях, если договором не предвидены другие виды неустойки.

Договором может быть установлена обязанность возместить убытки лишь в той части, в которой они не покрыты неустойкой. Последняя в этом случае будет иметь зачетный характер.

Исключительная неустойка ограничивает ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение только уплатой неустойки и исключает требования о возмещении убытков.

Закон позволяет сторонам по договору устанавливать возможность взыскания кредитором или неустойки, или убытков. Такая неустойка получила название альтернативной.

Суд может уменьшить размер неустойки, но не исключить полностью ее взыскание. Она может быть уменьшена, если она является излишне высокой, превышает размер нанесенных ущербов и при наличии других обстоятельств, которые имеют существенное значение (степень выполнения обязательства должником; имущественное состояние сторон, которые участвуют в обязательстве, и тому подобное). Неустойка может быть уменьшена только до размера причиненных кредитору убытков, причем возмещение последних должно поставить потерпевшую сторону не в то положение, в котором она находилась при заключению договора, а в положение, которого она приобрела бы, если бы договор был выполнен должным образом..

Уплата (передача) неустойки и возмещение убытков не освобождают должника от выполнения обязательства в натуре, если другое не установлено законом или договором (ч. 1 ст. 622 ГК Украины).