ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Незаконные действия Приватбанка !!!

  В Юридическую фирму «K&S partners» обратился за помощью клиент, по поводу безосновательного списания денежных средств с карточного счета, который был оформлен в одном из крупнейших банков Украины, а именно «Приватбанке». Специалистами нашей фирмы был проведен квалифицированный анализ сложившейся ситуации. К сожалению, подобные случаи в настоящее время не редкость. Банки, пользуясь недостатками юридической осведомленности граждан, списывают денежные средства со счетов вопреки воли владельцев.

  В ходе оказания юридической помощи, нами было подготовлено и подано исковое заявление в Жовтневый районный суд г. Днепропетровска к ПАО КБ «Приватбанк» о взыскании безосновательно приобретенных средств. Ответчик утверждал, что денежные средства в сумме 2500 гривен были списаны со счета клиента в качестве процентов за пользование кредитным лимитом и что данные условия списания средств указаны в «условиях и правилах предоставления банковских услуг», с которыми можно ознакомиться на официальном сайте банка.

  В свою очередь сторона истца заняла позицию по которой согласно статье 1055 Гражданского кодекса Украины установлено, что кредитный договор заключается в письменной форме. Кредитный договор заключенный без соблюдения письменной формы является никчемным.

  В соответствии с ч.1-3 статьи 207 Гражданского кодекса Украины  Сделка считается совершенной в письменной форме, если ее содержание зафиксировано в одном или нескольких документах, в том числе электронных, в письмах, телеграммах, которыми обменялись стороны. Сделка считается совершенной в письменной форме, если она подписана его стороной (сторонами).

  Аналогичная правовая позиция изложена в постановлениях Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины по делам № 6-240цс14 и № 6-16цс15.

  Таким образом, истец не был ознакомлен с «условиями и правилами предоставления банковских услуг», а ответчиком не было предоставлено суду доказательств обратного.

  Учитывая изложенное между Истцом и Ответчиком не согласовывались «условия и правила предоставления банковских услуг», что в свою очередь исключат урегулирование правоотношений именно внутренними документами банка.

  Жовтневым судом г. Днепропетровска было вынесено решение, по которому взыскано  с ответчика пользу истца необоснованно приобретенные денежные средства в размере 2500 грн. 

  Вынося решение в пользу истца, суд руководствовался положениями статей 1068, 1071, 1073, 1092, 387 Гражданского кодекса Украины.

 
В ходе дальнейшего разбирательства по делу, Апелляционным судом Днепропетровской области было оставлено в силе решение суда первой инстанции.

С уважением,

Стрыжак Евгений Юрьевич
Управляющий партнер, учредитель.